El primer bonito de Gijón, a 11,05 euros el kilo
La rula inaugura la temporada subastando varias toneladas
elcomercio.es
Jueves, 22 de junio 2017, 07:47
La Lonja de Gijón ha rulado hoy los primeros 3.500 kilos de bonito de la temporada a un precio que oscila entre los 11,05 euros por kilo para las piezas grandes y los 4,08 euros las pequeñas.
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El pesquero 'Canalechevarría'' llegaba a El Musel tras 15 días de viaje trayendo consigo un total de 3.500 kg de bonito, 800 del grande, 2.200 del mediano y 500 de mono.
El bonito grande ha sido adquirido por Pescados Con.
El bonito mediano, a 7,93 euros, fue para la pescadería Busto y el mono, a 4,08 euros, para Mauro.
A las seis y media de la mañana, los representantes de varias firmas mayoristas llevaban ya más de treinta minutos dando vueltas en torno a la mercancía. Armados con móvil y libreta, los compradores se encargaron de examinar minuciosamente el estado de los cajones faenados.
A las siete de la mañana comenzó la puja, que no duró más de diez minutos. Los primeros en ser colocados fueron los bonitos grandes, los más sabrosos y valorados en el mercado. Fueron subastados de mayor a menor grado de frescura. Con esta descarga, prácticamente todas las pescaderías de Gijón ha sido abastecidas del primer bonito de la costera.
El año pasado en la rula de Gijón se llegó a pagar un máximo de 12,95 euros el kilo por los dos primeros cajones. El comprador fue Pescados 'El Kiku', de Tazones.
La segunda tanda fue de bonito recortado, algo más barato que el grande, y por el que se llegó a pagar 9,29 euros el kilo en el cajón más caro de los 28 que se ofertaban. De esta variante, Alimerka se llevó 12 cajas al precio de 9,20 euros el kilo.
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Tan sólo hubo una caja de 'monos', el género más barato y pequeño de bonito. Se pagó a 6,09 euros el kilo y fue adquirida por Japofish S.A.
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