El alcalde de Oviedo llama a los hosteleros y hoteleros «a dar la talla» como Capital Española de la Gastronomía
«Tenemos que ser los mejores en todos los aspectos: la calidad, el servicio y casi diría que el precio», sostiene Canteli al coger el testigo de Cuenca en Fitur
Dice el alcalde, Alfredo Canteli, que a veces los sueños se hacen realidad. Él compartía uno con el concejal de Turismo, Alfredo García Quintana, cuando accedió a la Alcaldía en 2019: conseguir que Oviedo sea Capital Española de la Gastronomía. Bajo la gestión de Gabino de Lorenzo se intentó y se volvió a solicitar el año pasado, pero Cuenca le arrebató la victoria. Sin embargo, las rivalidades hace tiempo que quedaron atrás. Ayer su alcalde, Darío Dolz, cedió el testigo de esta distinción al primer edil en un acto celebrado entre los pabellones siete y nueve de Fitur, que se celebra estos días en Madrid.
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El escenario se llenó. Muchos asistentes a la cita quisieron ser testigos de un día - y un año- que quedará marcado para la historia de la ciudad. Entre los presentes, la vicepresidenta regional, Gimena Llamedo, así como el presidente de la Capital Española de la Gastronomía, Mariano Palacín y José Luis Yzuel, presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España. Todos brindaron con un culín de sidra por una distinción por la «que vamos a luchar a muerte», garantizó Canteli durante su discurso, donde lanzó un mensaje: «Hosteleros y hoteleros tenéis que dar la talla; estoy seguro de que lo vais a hacer y nadie va a fallar».
Quiere que todos los turistas se queden con un magnífico sabor de boca y que la experiencia sea satisfactoria hasta en el mínimo detalle: «Tenemos que ser los mejores en todos los aspectos: en la calidad del producto, en el servicio y casi diría que hasta en el precio porque queremos que la gente marche enamorada de verdad de Oviedo». También quiere nutriste de la experiencia que Cuenca ha adquirido y ya advirtió a su homólogo que «te molestaremos más de una vez para que nos ayudes a hacerlo mejor».
Dolz le replicó que lo hará encantado. Ya adelantó que viajará a la capital asturiana para degustar, como no puede ser de otra forma, la gastronomía local: «Por favor, visitadnos en Cuenca; este año va a ser especial para Oviedo y lo iréis comprobando conforme van transcurriendo los meses y se vayan celebrando todos los eventos y actividades». Algunas de ellas, informó, se mantendrán en la programación anual conquense: «No nos vamos a quedar en que hemos sido la Capital Española de la Gastronomía en 2023, vamos a dar continuidad a este magnífico periplo gastronómico que hemos vivido a lo largo de este año».
Una experiencia que, según Palacín, han sabido aprovechar al máximo: «Cuenca nos deja de una forma muy cariñosa y con el recuerdo de esa cocina sencilla, tradicional y con estos platos recios y fuertes; ahora, Oviedo llega con fuerza y estamos convencidos de que será un gran año para la capital asturiana».
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Un sentimiento compartido por la vicepresidenta regional, quien resaltó que «hablar de gastronomía y de Asturias es una fórmula perfecta; es una fórmula de éxito». Durante todo su discurso mostró su disposición a colaborar con el Ayuntamiento porque está segura de que la capital gastronómica «va a dar unos muy buenos resultados». «Es sin duda una oportunidad única y trabajaremos mano a mano porque, como dice Canteli. 'lo que es bueno para Asturias lo es para Oviedo'».
Yzuel, por su parte, mostró su felicidad por este año conquense y, al mismo tiempo, trasladó su alegría de que «Oviedo haya sido la ciudad elegida» porque «apostar por la gastronomía, es apostar por un caballo ganador». «Espero que os vaya de maravilla, que disfrutéis y deseo que podamos ir a Oviedo en muchas ocasiones para que disfrutemos de todo lo que ofrece Asturias de manera permanente». También el presidente de la patronal de hostelería Otea, José Luis Álvarez Almeida, resaltó que «España sabe bien, Asturias sabe bien y Oviedo sabe más rico y esta distinción da un altavoz a nivel internacional de lo que se hace».
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