La SOF entrega hoy 2.500 bollos y botellas de sidra a sus socios en la plaza de España
Horneados por La Masera de Vetusta, estarán rellenos con 250 kilos de chorizo que elabora de manera tradicional la Carnicería García
ROSANA SUÁREZ
OVIEDO.
Miércoles, 21 de septiembre 2022, 02:20
Hoy es el día grande de San Mateo. Miles de personas aprovecharán la ocasión para reunirse con familiares y amigos y disfrutar de una agradable jornada en la que el bollo preñao es el protagonista. Los ovetenses acudirán un año más a comer el «pan de los pobres» al Campo San Francisco. Un día para disfrutar sin restricciones.
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En la plaza de España, desde las 10 hasta las 14.30 horas, la Sociedad Ovetense de Festejos repartirá 2.500 bollos y, como novedad, sendas botellas de sidra a sus socios, en apoyo a la candidatura de la cultura sidrera a la Unesco.
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12 horas Misa mayor de San Mateo en la Catedral, a la que acudirán representantes del gobierno local. Durante la celebración se exhibirá el Santo Sudario, con motivo de la finalización del Jubileo de la Santa Cruz. A la salida, se venderán las tradicionales paxarinas.
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De 10 a 14 30 horas. La Sociedad Ovetense de Festejos repartirá 2.500 bollos y botellas de sidra desde la plaza de España. Hasta aquí se desplazarán, tras la misa, los miembros de la Corporación municipal, el Mateín y la reina y damas.
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12 horas A esta hora comenzarán las actividades infantiles en el Campo San Francisco, como el taller de alfarería y el rocódromo, y por la tarde, actuaciones y el concierto de Petit Pop. Además, el aparcamiento del centro comercial Los Prados es la sede de las tradicionales barracas.
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19 horas Concierto de la Coral Polifónica de Asturias Cruz de la Victoria en la plaza de Daoiz y Velarde.
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20 horas Representación en el Filarmónica de la obra 'Entre copas'. Entradas a la venta.
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Hasta las 03 30 horas. Apertura de las casetas hosteleras repartidas por El Antiguo, el Centro y el parque del Truébano.
Carnicería García está detrás de los doscientos ochenta kilos de chorizo necesarios para los más de dos millares de bollos que horneará La Masera de Vetusta. De elaboración artesanal, el chorizo está hecho con «ajo, sal y pimentón», detalla José García, que además explica que la carne utilizada es de cerdo, «jamón, pala y panceta», para que el bollo sea «más jugoso». El caldo que anime el día grande de San Mateo será Sidra Cortina y las botellas lucirán una etiqueta específica para la ocasión.
Fin del Jubileo
De forma paralela al reparto, se celebrará la misa mayor de San Mateo en la Catedral con exhibición del Santo Sudario. Será a las doce de la mañana y esta celebración pondrá fin al Jubileo de la Santa Cruz de 2022.
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