«Queríamos probar el menú especial del Día de América»
Tímidos, pero con ganas, los primeros comensales en degustar los platos creados para la ocasión le dan el aprobado: «Está muy rico»
C. DEL NERO
OVIEDO.
Lunes, 20 de septiembre 2021, 00:43
El 19 de septiembre, Día de América en Asturias, es una cita importante para muchísimos ciudadanos que viven con emoción todas las actividades. En esta ... ocasión, sin desfile por segundo año consecutivo, la Sociedad Ovetense de Festejos (SOF) decidió convertir «las actividades que rodeaban al núcleo del festivo, que era el desfile, en las protagonistas». Además, quisieron dar un paso más en busca de la consecución de convertir a esta fiesta, declarada de Interés Turístico Nacional en 1980, en un atractivo internacional. «Buscamos la distinción de Fiesta de Interés Turístico Internacional», aseguró el presidente de la SOF, Alfonso Camba.
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Así nace el menú del Día de América en Asturias, que echó a andar ayer mismo. Fabas con pantruque, albóndigas de ternera y gochu asturcelta con puré de patata y queso asturiano y, de postre, una tartaleta de manzana con helado de vainilla. Un menú para combinar ambas gastronomías, la asturiana y la americana. Los primeros comensales en probarlo se aventuraron ayer a hacerlo en diferentes restaurantes de la ciudad. «Teníamos ganas de probar el menú especial del Día de América en Asturias», aseguró la familia Couchello Iglesias, que lo hicieron en La Corte de Pelayo.
«Mi hijo es chef y vive en Londres y nos pidió que viniéramos a probarlo por él, ya que no podía». Y eso hicieron. Ambos platos les resultaron «muy ricos». «Un buen menú». Eso sí, «quizás tiró más para la tierrina, que para Las Américas», comentaron, entre risas.
Lo mismo pensaban Daniel Saavedra y su familia, quienes degustaron estos platos en El Raitán, donde «el pantruque se nos hizo imposible de conseguir». Aun así, esta familia dice que «queríamos probarlo y, como es domingo y salíamos a comer, decidimos intentarlo en algún restaurante que lo ofertara estos días». También en Floridita ofertaron ayer este plato a algunos de sus comensales. «Creo que el día grande vaa ser el martes, que es festivo y la gente saldrá a comer con otro espíritu», confiaba el gerente, Iván Granda.
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Coincidía con él, Lorena García, de La Corte: «Creo que es un éxito, pero a largo plazo; hay que ir poco a poco introduciéndolo en el Día de América en Asturias». «Hoy, al ser domingo, mucha gente que desconocía este menú, vino ya a tiro fijo», explicó García. Todavía quien lo desee puede degustarlo durante el día de hoy y el de mañana en veinticuatro restaurantes de la ciudad. El precio depende del restaurante, siendo de 30 euros en La Corte, de 24 en Raitán y, a medias de ambos, 27 en Floridita.
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