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Verónica López Roel, de La Xana, posa con la cerveza de manzana.

De la manzana, hasta el rabo

El Mercadín de la sidra y la manzana acoge en esta edición 23 estands que podrán visitarse hasta el domingo en los Jardines de la Reina

Iván Avello

Jueves, 14 de junio 2018, 13:52

La manzana y la bebida por excelencia de la región, la sidra, como materia prima para elaborar todo tipo de productos. Este parece ser el lema del Mercadín de la sidra y la manzana, enmarcado dentro de la fiesta de la Sidra natural, que este año cumple 20 años y cuenta con 23 expositores. En ellos, los participantes ofrecen todo tipo de productos de la tierra relacionados con la manzana y la sidra, para todos los gustos y todos los bolsillos: desde jabones naturales a bisutería hecha con madera de manzano, pasando también por los helados de sidra y la cerveza artesanal elaborada con manzana. De ella se aprovecha todo. Hasta el rabito.

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Cuando los visitantes empiezan pararse aquí y allá en el mercadín ubicado entre las letronas y el palacio de Revillagigedo, un dulce aroma los embriaga. Los numerosos puestos especializados en gastronomía principalmente en repostería ofrecen una amplia oferta de comida y postres típicos de la zona. Uno de ellos es la confitería Danas, de Gijón, cuyo mayor atractivo son «los lazones de Gijón, sin duda alguna», asegura Yolanda Postigo, una de las empleadas. Junto a este personalizado manjar, la pastelería gijonesa ofrece una gran variedad de postres con la manzana como ingrediente principal. Desde la empresa, que participa por tercer año consecutivo, señalan que su experiencia ha sido siempre buena y que «iniciativas como esta ayudan a dar más proyección a las empresas participantes, sobre todo de cara a aquellos que aún no las conocen».

La bisutería y el trabajo en cuero también tienen cabida en el recinto, como ocurre con Acebache Llantones, una empresa de artesanía especializada en el trabajo del azabache, que han «esmaltado numerosas piezas de plata con forma de manzana» para la ocasión. Entre ellas, llaveros, pines, colgantes o pendientes de diferentes tamaños son solo alguno de los ejemplos. Casi a su lado, Nemoralia Bisutería natural, una empresa afincada en Oviedo que participa por noveno año. Detrás del mostrador, Alicia Blanco alma mater de la empresa ofrece una gran variedad de trabajos de bisutería, destacando principalmente la elaborada con madera de manzano y flores naturales, fácilmente reconocible en las estanterías por su originalidad. Su trabajo le valió en 2013 el premio al Productu más novedosu en este mismo mercado. Hoy, verá si repite premio...

Los participantes coinciden al señalar la buena acogida que este mercado tiene año tras año entre el público, razón por la que muchos se animan a seguir participando. «Los primeros días la acogida por parte del público está siendo muy buena. El fin de semana, con la celebración del Festival de la Sidra, será aún mejor», vaticina Luis Sánchez, de Oleum Jabones, que ha elaborado numerosos jabones y velas perfumadas para la ocasión. Su respuesta es extrapolable a la que ofrecen otros participantes, que se muestran a medio camino entre la prudencia y la expectación acerca de lo que ocurrirá durante los próximos días, los más animados de la fiesta.

La respuesta del público tampoco se hace esperar. «Este tipo de ferias, centradas en un producto tan típico como la manzana, me parecen muy interesantes. Hay cosas realmente bonitas y originales, como todo el trabajo de bisutería», explica la madrileña María Isabel Díaz Sánchez, que se encuentra pasando unos días en la ciudad. Por su parte, el gijonés Marcos Hevia que se pasa año tras año por el recinto señala que este tipo de iniciativas anima a salir a la calle y que, además, «es una buena manera de pasar la mañana y aprovechar los últimos días de vacaciones». Así que, se esté o no de vacaciones, los amantes de la manzana y derivados tienen una cita ineludible hasta el domingo en los Jardines de la Reina.

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