Esta es la etiqueta que debe llevar el pan integral y el elaborado con masa madre
El Consejo de Ministros aprobó este viernes un Real Decreto que establece las normas básicas de calidad para la elaboración y comercialización del pan en España
elcomercio.es
Sábado, 27 de abril 2019, 18:35
La principal novedad (aparte de que se aplicará un IVA reducido, del 4%, a productos que hasta ahora estaban gravados con un 10% al ampliarse la definición de 'pan común') es que se garantiza que los ciudadanos adquieran productos de calidad perfectamente caracterizados y etiquetados. Así, la nueva norma contempla requisitos más estrictos para considerar un pan integral, exigiéndose que el 100% de la harina empleada será integral. Para aquellos panes integrales o de otros cereales que no estén elaborados de forma exclusiva con ese tipo de harinas, se tendrá que indicar el porcentaje de harina en el etiquetado, indica el Ministerio de Agricultura en una nota de prensa.
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Diversos estudios demuestran que el pan integral es más beneficioso para la salud que el pan blanco. Un estudio de la Universidad Pompue Fabra señala que el pan integral previene el sobrepeso, mientras que el blanco podría provocar una ligera subida del peso y de la circunferencia abdominal. Con todo, según los investigadores, el grado de certeza de los resultados «es bajo», por lo que el pan blanco podría favorecer ligeramente el sobrepeso o no hacerlo, «y sólo más estudios y más rigurosos, en particular ensayos clínicos, añadiría más certeza». Otro estudio, en este caso de la Universidad de Navarra, concluyó que el consumo de dos o más raciones al día de pan blanco (cada ración son 3 rodajas) incrementa el riesgo de sobrepeso/obesidad en un 40%, en comparación con quienes optan por reducir este consumo a una ración por semana.
Pan de centeno y masa madre
Otra de las medidas del decreto pretenden incluir requisitos más estrictos en el caso de pan de otros cereales estableciéndose, por ejemplo, para el pan de centeno que sea elaborado solo con ese tipo de harina. También se define el pan multicereal.
La norma también concreta la definición de masa madre, que se preserva a un tipo de elaboración que limita el uso de levaduras industriales, y se establecen los requisitos para utilizar la denominación 'elaborado con masa madre'.
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