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E. C.
Noreña
Martes, 27 de mayo 2025, 20:39
Los cambios en las ayudas a la inversión en la industria alimentaria traen consigo un nuevo marco de actuaciones para hacer frente al ... futuro del sector.
Dichas innovaciones se analizaron en detalle este martes en el Centro Tecnológico Agroalimentario de la Asociación de Investigación de Industrias de la Carne del Principado de Asturias (Asincar), en Noreña.
Se habló de los cambios y mejoras en las bases de estas ayudas, las integradas en el marco del nuevo Plan Estratégico de la PAC (PEPAC). Estás están financiadas, en su mayor parte, por la Unión Europea.
Las líneas de actuación de estas ayudas se basan en conseguir que las industrias alimentarias sean capaces de responder a los retos actuales y futuros, como el cambio climático o el relevo generacional. Manteniendo siempre el apoyo agroalimentario sostenible y competitivo.
Todo esto se explicó en el centro, además de otros aspectos más técnicos, como las específicas para la transformación digital de pymes.
Ese tipo de ayudas incluyen subvenciones de hasta el 50% para apoyar tanto a la modernización tecnológica de las empresas como al crecimiento del sector alimentario.
También se habló de los denominados Grupos Operativos regionales y las ayudas dentro de esta área para proyectos de innovación. Es decir, aquellos planes que quieren generar soluciones a través de la colaboración entre diferentes eslabones de la cadena alimentaria.
El acto de apertura de esta jornada técnica contó con la intervención de Eduardo Pérez, presidente de la entidad, y de Begoña López, directora general de Agricultura, Agroindustria y Desarrollo Rural.
Los ponentes encargados de hablar de todos aspectos fueron Gemma Polledo, jefa de Servicio de Agroindustria; Ignacio García, jefe de Servicio de Desarrollo Rural; y Jaime Fernández, responsable del Área de Conocimiento, Transferencia e Innovación de Sekuens.
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