¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
El cocinero David García Cantero, ganador de 'Top Chef'.

Villaviciosa nombrará Embajador de la Faba al cocinero David García Cantero

La localidad acogerá las XII Jornadas Gastronómicas y Culturales de les Fabes entre el 17 y el 22 de marzo con la participación de veintidós restaurantes

Lydia Is

Viernes, 6 de marzo 2015, 00:28

El cocinero David García Cantero, ganador de la segunda edición del televisivo 'Top Chef', será el Embajador de la Faba de Villaviciosa de este año en las XII Jornadas Gastronómicas y Culturales de les Fabes. La cita, que se celebrará entre los próximos 17 y 22 de marzo, ya tiene cerrado su programa, en el que destaca la participación de 22 restaurantes -dos más que en la pasada edición-, que ofrecerán menús especiales por 24 euros.

Publicidad

El concejal de Cultura maliayo, Juan Ramón González, avanzó ayer todas las actividades e hizo hincapié en la intención del gobierno local de apoyarse en una figura relevante a escala nacional para dar a conocer y promocionar la legumbre fuera de Asturias. García Cantero tomará así el relevo de la cantante asturiana Paula Rojo y recibirá su nombramiento el sábado 21, a la una y media de la tarde, en la plaza cubierta, donde también leerá el pregón.

Las actividades de las jornadas comenzarán mucho antes. La final del V Concurso de La Mejor Fabada del Mundo, a la que han llegado veinticinco restaurantes, dará el pistoletazo de salida, el día 17, en el restaurante Amandi. El jurado comenzará a probar los platos a las cinco de la tarde y tres horas después dará su veredicto. La entrega de premios se completará con una degustación de las fabadas participantes.

Al día siguiente, a las seis de la tarde, de nuevo en el restaurante Amandi, se celebrará la mesa redonda 'Faba verde o faba seca', que estará moderada por Pedro Morán, propietario de Casa Gerardo, y en la que intervendrán destacados cocineros, técnicos agrícolas y representantes de la Denominación de Origen Protegida Faba de Asturias.

El día grande será el sábado 21, donde la protagonista será la Cofradía de Amigos de les Fabes, que llevará a cabo a partir de las doce del mediodía su II Gran Capítulo con el juramento de los nuevos cofrades y las distinciones al Cofrade de Honor, la Faba de Oro y el Premio al Mérito Gastronómico, aún sin desvelar.

Publicidad

Posteriormente, tendrá lugar la inauguración de la Feria y Exposición de Fabes y el Mercado de Primavera, que podrá visitarse durante todo el fin de semana en la plaza cubierta. También se ofrecerá una visita guiada a los rincones emblemáticos del casco histórico de Villaviciosa, a las cinco de la tarde.

Las jornadas finalizarán el domingo con el X Concurso Regional de Fabes y Fabada para asociaciones y aficionados, que se celebrará a partir de las once y media. La clausura tendrá lugar a las dos de la tarde.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

1 año por solo 16€

Publicidad