Salas acogerá en 2024 los premios nacionales Platos de Oro de la zona asturiana
«Apreciamos resturantes que no miran tanto a las estrellas, sino que están bien anclados a la tierra», apunta el comendador Carlos Guardado
Á. RODRÍGUEZ
SALAS.
Miércoles, 1 de noviembre 2023, 00:41
Ya es oficial. Salas acogerá la entrega de los premios nacionales Platos de Oro de la zona asturiana en el primer trimestre de 2024. Así ... lo confirmó desde el Ayuntamiento, el comendador regional de la Cofradía Platos de Oro-Radio Turismo, Carlos Guardado, que será uno de los encargados de elegir a los tres ganadores de la edición. «Son unos galardones que se entregan desde 1983 en España. En Asturias, tres restaurantes recibirán el diploma nominativo en Salas probablemente entre carnaval y Semana Santa», explicó Guardado. El concejo fue elegido por el interés y disposición del Ayuntamiento, «y también porque estamos muy interesados en el Camino de Santiago Pimitivo», añadió el comendador.
Publicidad
Estos populares premios, que han pasado por Oviedo, Avilés, Tineo y Valdés, entre otros municipios, reconocieron, el pasado año, a la cocina económica de Oviedo. «Nunca se había otorgado un premio así en España», destacó Guardado. Sobre Salas recuerda «que Casa Ricardo, en Cornellana, ya es Plato de Oro». Los restaurantes ya premiados no pueden repetir galardón.
El servicio y la sala son otros de los aspectos que el jurado valorará en los restaurantes regionales elegidos, «que tanto han sufrido durante la pandemia». Un jurado que cuenta, además, «con la garantía y orgullo de tener a las Guisanderas de Asturias», subrayó Guardado.
«Apreciamos establecimientos que, a lo mejor, no llegan a otros premios, restaurantes que no están mirando tanto a las estrellas Michelin, sino bien anclados a la tierra y siguen manteniendo la cocina asturiana», añadió. Sobre ella, el también patrono de la Fundación Grande Covián aseguró que «evoluciona de una forma muy tranquila y sana. Se desgrasa, pero sigue siendo la cocina de toda la vida».
1 año por solo 16€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión