Otea y los sindicatos pactan el convenio de hostelería, congelado desde hace once años
Los 24.000 trabajadores del sector en la región recibirán una subida salarial del 15% en cinco años
Después de más de una década sin lograr avances, la patronal hostelera Otea y los sindicatos han alcanzado esta tarde un principio de acuerdo para firmar próximamente el convenio de hostelería. Según el texto pactado, los alrededor de 24.000 trabajadores del sector recibirán un plus de 200 euros este mes y una subida salarial del 15% en cinco años, que será el tiempo de vigencia del convenio. En concreto, el incremento de las nóminas será del 3,5% en 2023 y 2024, del 3% en 2025 y 2026, y del 2% en 2027. Además, a partir de enero se aplicará una cláusula de revisión salarial por la que los empresarios abonará el 50% de la diferencia entre los sueldos y el IPC del año correspondiente.
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En líneas generales, los términos del convenio permanecen inalterables respecto a las del vigente. Salvo alguna modificación, como permitir acumular los días de lactancia, las condiciones laborales serán las mismas. Eso sí, se actualizarán los tipos de contrato a los recogidos en la reforma laboral.
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