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Pote de nabos Alex Piña
Agenda gastronómica en Asturias

El otoño define qué comer

Los ingredientes propios de la seronda protagonizan los menús del fin de semana

Jueves, 10 de noviembre 2022, 18:18

Ya no quedan dudas de que el otoño ha llegado. Se nota en la considerable bajada de temperaturas, en los días más cortos y, mucho, en la despensa de temporada imperante. La seronda domina los planes gastronómicos del fin de semana, que son muchos y variados.

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Seronda de vinos y tapas en Avilés

Avilés acoge la primera edición de esta nueva cita gastronómica en la que los trece establecimientos participantes ofrecerán tapas realizadas con productos típicos de esta época del año, acompañadas por vinos con denominación de origen. Participan: Casa Marisa, Libertad, Vinoteca Syrah, Sidrería Yumay, Sal de Vinos, La Madreña, Agárrate Catalina, La Garnacha, La Competencia, Tuerce Botas, Bámbola, La Antigua y Cantina de Villalegre. Esta iniciativa gastronómica y turística está organizada por Hostelería UCAYC y el Ayuntamiento de Avilés. Se celebra durante toda la semana, hasta el domingo 13 de noviembre.

Fiesta de los Nabos y Feria de la Miel en Sotrondio

La localidad de Sotrondio (San Martín del Rey Aurelio) celebra su Fiesta de los Nabos, declarada de Interés Turístico del Principado y enmarcada dentro de las tradicionales Jornadas Gastronómicas de los Nabos, que se celebran este fin de semana. Una decena de restaurantes ofrecen un menú compuesto por potaje de nabos, callos, postres, como el arroz con leche, los frixuelos o las casadielles, y bebida.

El viernes, la actividad empieza a las 10 horas con pasacalles; a las 11, será el Engalanamiento del Gochu, a las 12 hay misa y procesión y a las 13 empieza la sesión vermú. Por la tarde, a las 19.30 horas, entrega del Nabu d'Oro a Félix Panero Iglesias y actuación de la Coral San Martín. Habrá una muestra de folclore de Eloy López Cuello y Celestino Rozada Tamés en la carpa de la plaza. A las 23.30 horas, verbena amenizada por la orquesta Capitol. El sábado, a las 11, comienza el concurso gastronómico de Los Nabos y durante el resto del día se sucederán actuaciones musicales y teatro (a las 19 horas, Teatro Kumen representa 'La Nona' en el Aula Cultural).

El domingo, a las 10 horas, será la XXVIII Feria de la Miel. Una veintena de expositores mostrarán su miel y derivados, artesanía y demás productos agroalimentarios en el colegio Rey Aurelio hasta las 19 horas. A las 13.30 se entregarán los premios de la miel y, a continuación, de Los Nabos. Habrá actuaciones para toda la familia hasta que cierren los puestos. La feria está organizada por la asociación de apicultores del Nalón, Apivana.

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Jornadas de la Matanza en Noreña

Noreña acoge una nueva edición de estas jornadas gastronómicas que coinciden con la festividad de San Martín. Nueve locales de Noreña ofrecerán el menú compuesto por: pote asturiano con su compango, plato de adobo con huevos, picadillo y patata, postre casero, vino Rioja Crianza y café por un precio de 25 euros. Participan: Hotel Cristina, Letual, El Casero de la Villa Condal, Envero, El Orbayu, Rolsan, El Encuentro, Carbón y El Fiu Chiti. Organiza Hostelería de Noreña y colaboran Otea y el Ayuntamiento de Noreña. De viernes a domingo.

Cena - maridaje en Gijón

Hoy, jueves 10 de noviembre, el restaurante Los Patios (calle Instituto, 10, Gijón) celebra 'GastronomiKa', una cena maridaje especial con cuyo nombre homenajean a San Sebastian Gastronomika. El congreso (organizado por Vocento Gastronomía) es el marco del prestigioso Concurso Nacional de Parrilla en cuya XIII edición –celebrada a principios de octubre-, participó el restaurante asturiano junto a la cárnica Trasacar, consiguiendo situarse como finalistas entre ocho de los mejores asadores y cárnicas del país.

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Ahora, unos pocos afortunados (las plazas son limitadas) podrán disfrutar la espectacular carne que compitió en el campeonato. Para ello, Manuel Joven ha diseñado un menú 'carnívoro' que incluye, entre otros muchos platos, la chuleta lomo alto Roja Danesa, 40 días maduración. El menú tiene un precio de 48 euros por persona y se puede reservar en el 985879635.

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