Hamburguesa elaborada en Arde Lucus, en Gijón Juan Carlos Tuero
Agenda gastronómica de Asturias

Un menú del todo variado

Los planes relacionados con el comer se multiplican en Asturias en un fin de semana que ofrece queso, sidra, cebollas rellenas, hamburguesas y tortos

Jueves, 24 de noviembre 2022, 18:31

Vuelve a haber un poco de todo para comer en Asturias este fin de semana. La variedad no solo se percibe en el plato, también en la localización. Gijón, Oviedo, San Martín del Rey Aurelio, Siero y Lena serán espacios los próximos días para catar quesos, sidra, tortos, casadielles, cebollas rellenas, croquetas y callos, entre otras cosas. La agenda gastronómica incluye todo esto.

Publicidad

Tapeo con quesos asturianos, en Oviedo

'Queseando Ando' es la nueva iniciativa de EL COMERCIO y el Ayuntamiento de Oviedo para poner en contacto a queseros asturianos con el consumidor final por mediación de la hostelería local. Un total de 42 establecimientos de todo Oviedo ofrecerán tapas con quesos elaborados en las siguientes queserías: las denominaciones de origen protegida Afuega'l Pitu y Casín, Quesería Artesanal Abredo, Rey Silo, Quesos de Pría, Quesería Vega de Tordín, Quesería Artesanal El Cabriteru, Queso Tres Oscos, Reny Picot y Crivencar. Las jornadas consisten en ir a los establecimientos adheridos y probar sus propuestas. 'Queseando Ando' se celebra hasta el domingo.

Jornadas del torto en Siero

14 establecimientos de La Pola, Lugones y El Berrón, en el concejo de Siero, acogen una nueva edición de estas jornadas gastronómicas en las que participarán poniendo a disposición de los clientes una gran variedad de tortos a 2,5 euros. Participan: en La Pola, Abrelatas, A Capricho, Anaypa, Amigo, Biloba, Bravo, El Corral de Gayo, Cuévano, Malaca, La Manduca, La Teya y Victorín. En El Berrón, Vistrea; en Lugones, Alambique. La cuestión está en probarlos todos y votar por los mejores. Se sorteará un lote de productos entre los participantes. Se celebra de viernes a domingo.

Los jueves en Gijón son de sidra con denominación

Dieciséis establecimientos hosteleros de Gijón se han unido a la propuesta organizada por Otea y el Ayuntamiento para dinamizar la actividad y el gasto el barra y potenciar el consumo de sidra con denominación de origen. La iniciativa 'Jueves de sidra' consiste en que, todos los jueves, los locales adheridos tendrán entre su oferta una tapa o cazuela concreta que servirán con una botella amparada en la DOP Sidra de Asturias. Para comer, la variedad está servida, pues los establecimientos proponen desde tortos a mejillones a la sidra y chipirones. Los precios oscilan entre los 6 y los 10 euros. Participan: Los Campinos, La Montera Picona de Ramón, Rubiera, Río Astur, La Cabaña del Santu, Nueva Uría, El Chisqueru, Canteli, La Casona de Jovellanos, El Restallu, Hotel Arena, Johy, Sidrería Gijón, Llagar de Begoña y las parrillas Muñó Feijóo y Poniente.

'La Ruta de la Burger Selecta' recorre Asturias

'La Ruta de la Burger Selecta' ya ha comenzado y se prolongará durante tres semanas más en Gijón y Oviedo. Este plan permitirá 'saborear' la región a través de la combinación de hamburguesas premium y Selecta de San Miguel a un precio muy atractivo. Se trata de una cerveza tostada, elaborada con una selección de tres maltas con tres niveles distintos de tostado, que aportan aromas y sabores únicos, y tres lúpulos de variedades centroeuropeas, que proporcionan su amargor pronunciado y un toque floral. Son casi una veintena de locales los que forman de la propuesta. En Gijón: California, La Más Canalla, Gilda, Tabor, Arde Lucus, Maizales, Tapekin, Vor, Alt Strass y Carling Goal. En Oviedo: La Lola, Mona Lisa, La Competencia, Billy Bob, Orígenes, Boca a Boca, Will y Street.

Publicidad

Fiesta de Les Cebolles Rellenes, en San Martín del Rey Aurelio

El Entrego acoge una nueva edición de su Fiesta de Les Cebolles Rellenes, declarada de Interés Turístico del Principado de Asturias. Se trata de un festejo gastronómico que se remonta a principios de los años setenta. La hostelería ofrece menús compuestos por cebollas rellenas de bonito, ración de callos y casadielles los próximos días (viernes, sábado, domingo y miércoles). También se pueden degustar únicamente raciones individuales de cebollas. Además, desde el viernes habrá un variado y amplio programa festivo. El sábado será el XXVI festival folclórico organizado por L'Esperteyu de El Entrego.

Concurso de casadielles artesanes en San Martín del Rey Aurelio

La antigua casa de aseos del Pozo Sotón acoge este sábado la tercera edición de este concurso con el que el CEMM- Pozo Sotón busca la difusión de una de las especialidades gastronómicas más populares de Asturias. Se premiarán dos categorías: mejor casadiella artesana y mejor presentación. La recepción de propuestas será de 11 a 13.30 horas. Durante la entrega de premios (18 horas) se contará con una degustación gratuita para el público asistente.

Publicidad

Lena se rinde a los callos

El concejo de Lena organiza un campeonato nacional dedicado a los callos que lleva el nombre de 'La callada por respuesta'. Su objetivo es dar a conocer en toda España un plato tan tradicional como este con las particularidades de elaboración que tiene en Asturias. El concurso cuenta con un premio absoluto de 1.500 euros para la mejor elaboración del país, además de otros reconocimientos y galardones. El concurso lleva aparejadas unas jornadas a nivel nacional. La final se celebrará el próximo 17 de enero en Pola de Lena.

De croquetas por Gijón

El campeonato '¿Qué croqueta eres?' permitirá a los clientes de establecimientos de hostelería de Gijón probar diferentes elaboraciones y valorarlas. Hay tres opciones de consumo: una unidad y consumición por 2,50 euros; tapa (4 unidades) por 3,90 euros y ración (8 unidades) por 7,90. Participan: 05 italiano, Alalunga, Bistró 21, Café Golf Tragamon, La Industrial, La Naval, Nuego Ágora, Casa Candela, Tabor, Eban's, Golfo Casual Food, La Brava, La excusa perfecta, La galla tasca vegana, La gitana, La Pámpana, La terraza de la Guía, Lía Restaurant, Montera Picona de Ramón, Nuevo Casa Nabel, Muñó Coto y Poniente, Galicia 84, pulpería Río de Oro, Que no te lo cuenten, Acicorbo, El Cruce, Belmonte, Avenida, Casa Andrés, Danny's, El Bruxu, El carruaje, Miravalles, Nueva Uría, Torna Per Tutti, Vélez gastrobar, El rincón de la Llorona y Vinos y chacinas Centro y Viesques. Se celebra hasta el domingo.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

1 año por solo 16€

Publicidad