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Plato de fabada asturiana Diana Baizán
Agenda gastronómica de Asturias

La tradición se sienta a comer

La cocina de las guisanderas, el amagüestu y los callos alimentan los planes para los próximos días

Viernes, 17 de noviembre 2023, 11:33

La cocina tradicional, la que se prepara a fuego lento al son del 'chup, chup', alimenta los planes para los próximos días en Asturias. Hay jornadas gastronómicas a cargo del Club de Guisanderas y también de callos y para celebrar el amagüestu, que aún es época. Diferentes planes para sentarse a comer sin moverse de Asturias.

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Jornadas de la Cocina Tradicional en Gijón

Gijón acoge, hasta el domingo, una nueva edición de estas jornadas dedicadas los sabores de toda la vida de nuestra gastronomía. Los establecimientos participantes se encargan de ofrecerlos en forma de menú o tapa. Tienen cabida en estas jornadas todo tipo de elaboraciones que se vengan desarrollando históricamente en la región teniendo especial interés aquellas de marcado origen gijonés. La sidra será la bebida recomendada. Participan: Café Central, El Tendido, Hotel Arena, Cafetería Johy-los Manzanos, Restaurante As de Picas, La Terraza de Viesques, El Jamonar, Vinatería La Sastrería, Canteli Sidrería, Sidrería Guaniquei, Restaurante La Solana de Somió, Los Pisones, Bar-Tienda El Lavaderu, La Montera Picona de Ramón, La Terraza de Porceyo, Río Astur y Sidreria Rubiera.

Jornadas del Club de Guisanderas con Alimentos del Paraíso

Estas jornadas gastronómicas proponen, hasta el domingo, degustar menús confeccionados con Alimentos del Paraíso en 21 restaurantes de guisanderas. Las propuestas constan de un plato de cuchara con base de IGP Faba Asturiana, postre y DOP Sidra de Asturias o DOP Vino de Cangas. Organizan: Club de Guisanderas, Unión de Comerciantes y Principado. Participan: El Fartuquín, Bar Camacho, Casa Chema y Taberna Salcedo (Oviedo), Casa Zoilo (Muros de Nalón), Casa Belarmino (Gozón), Casa Lula y Casa Emburria (Tineo), Los Pisones y Los Pomares (Gijón), El cenador del azul (Mieres), Casa Eutimio (Lastres), Yumay (Avilés), Casa Nuevo (Castrillón), Casa Ricardo (Cornellana), Casa Telva y La costana (Siero), Posada de San Blas (Tapia de Casariego), El llar de Viri (Candamo), Mesón el centro (Puerto de Vega) y Casa Adela (Langreo).

Jornadas y concurso nacional de callos

El II Campeonato Nacional de Callos de Lena 'La callada por respuesta' lleva parejas unas jornadas en las que participan medio centenar de establecimientos de Madrid, Barcelona, Castellón, Burgos, Valladolid, Salamanca, Palencia y Asturias, entre otros. En total, diez provincias; dos más que el año pasado. Ofrecen, hasta el 3 de diciembre, un menú compuesto por entrante, callos, postre y bebida a un precio de entre 20 y 40 €. Este periodo será utilizado por el jurado misterioso del certamen para visitar todos los establecimientos participantes y valorar sus callos. El 15 de enero será la final del campeonato, la cual se celebrará en Pola de Lena. El certamen cuenta con el patrocinio de la empresa cárnica asturiana Trasacar, de Caja Rural de Asturias y del vino DOCa Rioja Malpastor, de Bodegas Torres. Estos son los establecimientos participantes.

Festival del Gamonéu en el Yumay

Hasta el domingo, la sidrería restaurante Yumay, situada en el barrio avilesino de Villalegre, acoge un festival dedicado al queso Gamonéu. Habrá cata y un mercado donde poder comprar quesos.

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XXV Jornadas de Otoño en Teverga

Varios establecimientos del concejo ofrecen un menú muy otoñal con productos de la zona: picadillo, pote tevergano, callos, arroz con leche o borrachinos, pan de escanda y vino o agua. Participan Aladino y Laureano (San Martín), Casa Manolo (Páramo) y La Chabola (La Plaza). Lo servirán el sábado y el domingo.

XIV Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas

Medio centenar de establecimientos hosteleros de toda Asturias ofrecerán hasta el domingo día 26 mini propuestas de alta cocina en formato pincho. Se elegirá al mejor y recibirá premio.

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VI Festival del Esfoyón y el Amagüestu en Valdés

El barrio de San Lorenzo de la localidad de Almuña, en Valdés, acoge el sábado este festival tradicional en el que se podrá disfrutar de oficios tradicionales, recorrido con bueyes, desgustaciones, mercado tradicional, actividades infantiles, chigre y música a cargo del grupo de Toques y Cantes Vaqueiros de la Asociación Cultural El Hórreo de Barcia y componentes del Grupo de Gaitas La Reina de Truébano a partir de las 17.30 horas. A las 21, acto de entrega del premio 'La riestra de oro' a Xosé Antón Ambás, estudioso de las tradiciones orales de los pueblos asturianos. Se habilitará un aparcamiento en el campo de La Montserrata.

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