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José Andrés e.c.

El ingrediente que más le gusta a José Andrés

«La primera vez que me hice famoso por mi amor a la mayonesa fue cuando el equipo de World Central Kitchen estuvo en Puerto Rico»

E. C.

Domingo, 18 de junio 2023, 03:13

El asturiano José Andrés, que comenzó a cocinar desde muy pequeño, ya con 15 años estudiaba en la Escuela de Restauración y Hostelería de Barcelona, ha explicado cuál es su ingrediente favorito y que suele ser un fijo en sus elaboraciones.

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Se trata, ni más ni menos, que de la mayonesa de la que asegura que «nunca hay suficiente». Protagonista en platos tan icónicos como la ensaladilla rusa o los huevos rellenos tienen como protagonista a esta elaboración de la que no se sabe con certeza su origen. Algunos afirman que ya se utilizaba en Menorca antes de la llegada de los franceses, en el siglo XVIII, época en la que el franciscano Francesc Roger hablaba en el libro Art de la Cuina de el l'aioli bo —alioli bueno—, una salsa que está muy unida al origen de la mayonesa.

José Andrés ensalza sus cualidades y beneficios para la salud. «La primera vez que me hice famoso por mi amor a la mayonesa fue cuando el equipo de World Central Kitchen estuvo en Puerto Rico». Tras el huracán María en 2017, el chef recuerda que intentaba asegurarse de que los sándwiches que servían contenían suficiente mayonesa. El motivo es que está compuesta de grasa y es alta en calorías, algo beneficioso en situaciones de hambruna, sin olvidar la importancia de la humedad. «Cuando no tienes mucha agua para beber, este es un sándwich más fácil de comer».

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