Cuatro quesos asturianos, premiados en Salón Gourmets
Una quesería de la región se corona en la final del Campeonato de los Mejores Quesos de España 2021
El Campeonato de los Mejores Quesos de España 2021, GourmetQuesos, clausura una nueva edición nombrando a los mejores quesos del panorama nacional. Al concurso, celebrado en el 34 Salón Gourmets, se han presentado más de 800 variedades de las cuales el jurado, compuesto por 60 profesionales, ha seleccionado 90 para la final, de los que seis eran asturianos. No es la primera vez que Asturias está entre los puestos más altos del certamen.
Publicidad
Al final, cuatro productos asturianos obtuvieron premio en la gala final celebrada el jueves en Ifema (Madrid). Son: Besos del Rey Silo (vaca joven - tercer premio), Massimo Rey Silo y Massimo Rey Silo con Magaya Rey Silo (vaca curada - segunda y tercer premio, respectivamente) y Rey Silo Rojo Pimentón Rey Silo (Con condimentos en su interior - segundo premio).
Además, entre todos los ganadores se ha seleccionado a Savel, de la quesería Airas Moniz, como Mejor Queso de España. Es un queso azul elaborado con leche cruda de vaca Jersey en pastoreo, procedente de Chantada (Lugo). Ha sorprendido al jurado por su olor, sabor y textura.
El resto de ganadores han sido:
Categoría 1: Vaca joven
Primer premio: Barral Tetilla. Queixería Barral, Arzúa (A Coruña)
Segundo premio: Queinaga Arzúa-Ulloa. Sat Queinaga, Curtis (A Coruña)
Tercer premio: Besos del Rey Silo. Rey Silo, Pravia (Asturias)
Categoría 2: Vaca Curado
Primer premio: Sto. André Curado Carlos Reija Fernández Castroverde (Lugo)
Segundo premio: Massimo Rey Silo. Rey Silo, Pravia (Asturias)
Tercer premio: Massimo Rey Silo con Magaya Rey Silo. Pravia (Asturias)
Publicidad
Categoría 3: Cabra joven
Primer premio: Tío Resti al Vino de Murcia. Especialidades Lácteas - Tío Resti, Caravaca (Murcia)
Segundo premio: Solocabra Afinado en Manteca Finca Buenavista Ribera Ribera del Fresno (Badajoz)
Tercer premio: Tío Resti Joven al Romero Especialidades Lácteas - Tío Resti, Caravaca (Murcia)
Categoría 4: Cabra Curado
Primer premio: Maxorata Pimentón Curado. Grupo Ganaderos de Fuerteventura, Fuerteventura (Las Palmas)
Publicidad
Segundo premio: Montes de Alcalá Bio Curado en Pimentón. Quesería El Gazul, Alcalá de los Gazules (Cádiz)
Tercer premio: La Pastora de Grazalema Curado Manteca. La Pastora de Grazalema, Grazalema (Cádiz)
Categoría 5: Mezcla
Primer premio: La Pastora Grazalema Mezcla Curado Manteca La Pastora de Grazalema, Grazalema (Cádiz)
Segundo premio: Pajarete Curado Mezcla. Manteca y Romero Lopicomo, Villamartín (Cádiz)
Publicidad
Tercer premio: Cameros Mezcla Curado. Lácteos Martínez, Haro (La Rioja)
Categoría 6: Pasta Blanda
Primer premio: Gran Tajo Selección Iberques Extremadura Casar de Cáceres (Cáceres)
Segundo premio: Oro Noble. Agrícola Ganadera de Castuera Castuera (Badajoz)
Tercer premio: Cremoso de Cabra Quesos de Luna. La Solana (Ciudad Real)
Categoría 7: Oveja Semicurado
Primer premio: Laurus Semicurado Quesería Laurus. Torres del Carrizal (Zamora)
Segundo premio: Praizal Semicurado. Pilar Blanco Gutiérrez Jabares de los Oteros (León)
Publicidad
Tercer premio: Querta Semi. Quesos La Casota,La Solana (Ciudad Real)
Categoría 8: Oveja Curado
Primer premio: La Pastora Grazalema Curado Manteca. La Pastora de Grazalema, Grazalema (Cádiz)
Segundo premio: Dehesa Dos Hermanas Curado Quesería Dehesa Dos Hermanas Santa Bárbara de Casa (Huelva)
Tercer premio: La Desica Curado. Blincos - Quesos Rodanoble La Roda (Albacete)
Categoría 9: Oveja Añejo
Primer premio: Gran Vintage. Queserías de Zamora, Morales del Vino (Zamora)
Segundo premio: Ixarri Añejo Ardiarana Legasa (Navarra)
Noticia Patrocinada
Tercer premio: La Pastora Grazalema Reserva Manteca. La Pastora de Grazalema, Grazalema (Cádiz)
Categoría 10: Afinados Coagulación Láctica
Primer premio: Miss Capra. Productos Artesanos Valdecabras, Candeleda (Ávila)
Segundo premio: Granizo. Quesos La Rueda del Cabriel, Villamalea (Albacete)
Tercer premio: El Rodó Cendre Cabra Formatgeria La Frasera, Vacarisses (Barcelona)
Categoría 11: Azules
Primer premio: Savel. Airas Moniz Chantada (Lugo)
Publicidad
Segundo premio: Azul de Valdeón IGP Picos de Europa Queserías Picos de Europa Posada de Valdeón (León)
Tercer premio: Blau de Juglar Quesería Reixagó Olost (Barcelona)
Categoría 12: Ahumados
Primer premio: Prestes Ahumado Joven. Queixería Prestes, Vilalba (Lugo)
Segundo premio: Valle de San Juan Ahumado. Valle de San Juan, Palencia (Palencia)
Tercer premio: El Tofio Tierno Ahumado. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Puerto del Rosario (Fuerteventura)
Categoría 13: Con condimentos en su interior
Publicidad
Primer premio: La Antigua al Tempranillo. Quesería La Antigua de Fuentesaúco Fuentesaúco (Zamora)
Segundo premio: Rey Silo Rojo Pimentón Rey Silo, Pravia (Asturias)
Tercer premio: Cremositos con Trufa Arteserena Campanario (Badajoz)
Categoría 14: Pasta blanda de pastor o de campo
Primer premio: La Gárgola. Formatgeria del Miracle Riner (Lleida)
Segundo premio: Barraqueño. Quesos Elvira García El Barraco (Ávila)
Tercer premio: Cañarejal Cremoso Mediano Cañarejal. Pollos (Valladolid)
Publicidad
Categoría 15: Pasta dura de pastor o de campo
Primer premio: La Leze Pastor. La Leze Asparrena (Álava)
Segundo premio: Etxelekua. Bengotxea Lastiri Ana Mari y Xabier Urdax (Navarra)
Tercer premio: El Claustre. Formatgeria del Miracle Riner (Lérida)
1 año por solo 16€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión