Seis quesos asturianos, entre los mejores de España
Las queserías Rey Silo y La Peral salen reforzadas del 11 Campeonato de Los Mejores Quesos de España 2020 - 2021
El GourmetQuesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España, ya tiene finalistas para su undécima edición. Un total de 90 quesos optarán a ser el mejor del país 2020 - 2021 en la final que se celebrará en el 34 Salón Gourmets el 21 de octubre. El campeonato contempla 15 categorías, entre las que se cuentan curados, semicurados, pasta blanda y azules, entre otras. Los seis mejores de cada una han pasado a la ronda final, donde además se eligirá un ganador absoluto que ostentará el título de Mejor Queso de España.
Seis son los productos asturianos que han cautivado a los encargados de seleccionar los mejores. Cuatro se elaboran en la quesería Rey Silo, en Pravia, y dos en La Peral, en Illas. Los mejores asturianos son: Besos del Rey Silo (en la categoría Vaca Joven), Massimo Rey Silo Rey Silo y Massimo Rey Silo con Magaya (Vaca Curado), Estrella La Peral y Peñoceo (Azules) y Rey Silo Rojo Pimentón (Con condimentos en su interior). No es la primera vez que Asturias logra semejantes cifras: este fue el saldo de 2019.
En esta 11ª edición del campeonato se recibieron aproximadamente 800 muestras de quesos artesanos provenientes de todo el territorio nacional que compitieron en catas a ciegas. El jurado, compuesto por 60 profesionales de todos los sectores del mundo del queso, técnicos, afinadores, encargados de tiendas, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes, estuvo coordinado una vez más por el maestro quesero José Luis Martín.