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El chef Mario Argüelles, junto a la ministra de Turismo, Reyes Maroto, y a la consejera de Cultura, Berta Piñán, sostiene el cartel que le acretita como autor de la segunda mejor tapa de España. E. C.
Madrid Fusión

Una tapa asturiana, subcampeona de España

La propuesta del restaurante TC 28 solo fue superada por la zaragozana 'Cruz de navajas' en Madrid Fusión

Martes, 24 de enero 2023, 17:44

Superar la prueba del lunes ya había sido «un subidón» para Mario Argüelles, responsable del restaurante mierense TC 28. Pero lo avisó: «Vamos a por todas en la final». Y así lo hizo en la cita celebrada este martes: su buñuelo al pastor brilló en la final del Campeonato Oficial Nacional de Tapas y Pinchos celebrada en Madrid Fusión Alimentos de España hasta quedar subcampeona.

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Solo fue superada por la zaragozana 'Cruz de Navajas', que fue la ganadora de la primera edición del Campeonato Oficial Nacional de Tapas y Pinchos que se celebró este martes en Ifema. Susana Casanova, cocinera y copropietaria de La Clandestina (Zaragoza), ganó con una tapa que denominó 'Cruz de navajas', una navaja en ajoblanco con melocotón de Calanda encurtido, gel de cava aragonés, reducción de fondo de pata de vaca y coral de borraja. La clave estaba en presentar los productos locales de manera diferente, «dándoles una vuelta», explicó.

También el producto regional sustentaba la propuesta asturiana. Se trata de una tapa «viajera», un bocado de gochu asturcelta «pasado por un filtro mexicano», explicó su autor, en tanto lo adoba no como podría ser el picadillo, sino como si se tratara de un taco al pastor mexicano (de ahí el nombre), con comino, canela y zumo de piña, entre otros ingredientes, y lo presenta sobre un buñuelo de sifón dando una vuelta a la tradicional boroña o al torto.

El jurado profesional encargado del veredicto valoró la originalidad, el sabor y la textura de los seis bocados que llegaron a la final entre los 31 que el lunes concurrieron en la semifinal.

Este campeonato es la fase final de una serie de concursos adscritos al conjunto de las asociaciones que integran Hostelería de España, siendo el restaurante de Mieres el candidato de Otea.

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