Tragos de verano
La gastronomía líquida acompaña tardes, noches e incluso vermús estivales y los baristas asturianos nos ofrecen aquí seis conquistadoras propuestas
Viernes, 21 de junio 2024, 22:34
Hay días en los que toca brindar. La copa se eleva y estrella, con delicadeza o estrépito, a gusto del momento y del consumidor, por infinidad de motivos, a veces incluso sin ellos. Las razones pueden ser triviales, de calado o espurias; en ocasiones, hablamos simplemente de excusas para celebrar el hoy.
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El verano atracó a las 22.51 horas del jueves en España y, en el primer fin de semana del estío, buscamos cócteles para alzar el vaso y festejar la vida de la mano de los baristas Lolo Remeseiro, Lucas Vacsman e Iván Vázquez, que proponen seis elaboraciones frescas y ligeras, como los días de asueto que para tantos se vienen.
En el número tres de la gijonesa calle San Bernardo, el propietario de la coctelería San Telmo se arranca con un cóctel cuyo nombre rinde tributo a la novela negra y al detective literario más famoso de todos los tiempos. Sherlock Holmes conjuga la ginebra de manzana con el vermú blanco, el zumo de limón y el té.
«Me parece una propuesta muy enfocada al verano. Es de sensación alcohólica baja y, por lo tanto, muy fácil de beber. El toque cítrico hace que tengas ese punto fresco», explica Vacsman. Ligero, de trago largo y con mucho hielo, da protagonismo a la manzana toma mientras el dulce y el ácido van de la mano. El plátano y el ron envejecido en oporto blanco son actores principales en usu segunda propuesta, una copa, de nombre King Kong, que trae al paladar sabores tropicales. Fresco, aromático y un con un toque «dulzón», es complejo aunque fácil de beber y, sobre todo, sencillo de disfrutar.
La cereza, de temporada, se cuela para reinventarcomo Mezcal Club el clásico Clover Club, combinado que nació antes de la llegada de la Ley Seca a los Estados Unidos, de la mano del dueño del Mala Saña, en Oviedo. Vázquez también sustituye la ginebra por mezcal, tequila ahumado que le aporta «notas verdes».
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El Mai Tai, presente desde largo tiempo en su carta, es otro cóctel «indiscutible». Sus orígenes enraízan en la cultura tiki, nacida en los años 30 en Estados Unidos e inspirada en la cultura de las islas de la Polinesia. Destila, pues, exotismo y el bar asturiano lo ejecuta a base de ron añejo, lima, Orgeat, Curaçao y piña.
Lolo Remeseiro y Laura Gallego, de La Veladora Eventos, una vida tras la barra, aportan un toque picante a un verano de sensaciones con su 'Palomita Mía', que lleva a la coctelera tequila, pomelo, un shrub de jalapeño y Royal Bliss Lemon Mixer. En la última propuesta no podía faltar la omnipresente fruta. La sandía, tan veraniega como las chanclas o incluso más, protagoniza Hang Loose, conjuro de tonos rojizos que incorpora rones, canela y lima.
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Mezcal club Iván Vázquez Mala Saña (Oviedo)
Ingredientes: 35 ml. de Mezcal. 15 ml. de Licor Italicus. 15 ml. de sirope de amarena. 25 ml. de zumo de limón. 25 ml. clara de huevo. 3 Dash Angostura de naranja.
Decoración: Twist naranja y arándano
Mai Tai Iván Vázquez Mala Saña (Oviedo)
Ingredientes: 60 ml. de Ron Añejo, 25 ml. de lima, 15. ml. orgeat, 15 ml. Orange curaçao, 35 ml. de sirope especiado.
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Decoración: Media lima, piña y ramillete de menta
Palomita mía Lolo Remeseiro y Laura GallegoLa veladora eventos
Ingredientes: 5 cl. de tequila 100% ágave. 3 cl. de zumo de pomelo. 1 cl. de Shrub de jalapeño. 10 cl. de Royal Bliss Lemon Mixer.
Elaboración: Mezclamos todo en coctelera menos el Bliss Lemon Mixer, que añadiremos después, y agitamos.
Hang Loose Lolo Remeseiro y Laura GallegoLa veladora eventos
Ingredientes: 4 cl. de ron blanco canario. 3 cl. de ron oscuro jamaicano. 2 cl. de Falernum. 1 cl. de sirope de canela. 2 cl. de zumo de lima. 6 dados de sandía.
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Elaboración: Pasamos todo por la batidora cinco segundos.
King Kong Lucas Vascman y Rocío Sánchez San Telmo (Gijón)
130 gr. de ron envejecido en oporto blanco, 45 gr. de Fernet Branca,45 gr. de azúcar,50 gr. de zumo de limón,80 gr. de platano de canarias
Para el ron envejecido:
-Metemos el ron Mount Gay en una barrica que tenemos envinada con oporto blanco y dejamos reposar durante 10 días para después embotellar todo el contenido de la barrica y reservar.
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Elaboración:
-Trituramos los ingredientes en una licuadora.
-Lo ponemos en un tupper y le añadimos 77 gramos de leche entera.
-Dejamos reposar durante una noche en nevera.
-Colamos por filtro de café.
-Reservamos ya clarificado.
-En una copa martini helada, servimos el coctel ya frio desde la nevera y decoramos con plátano deshidratado.
Sherlock Holmes Lucas Vascman y Rocío Sánchez San Telmo (Gijón)
Ingredientes:
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-5 cl. de ginebra de manzana, 2 cl. de carpano blanco, 3 cl. de zumo de limón,2 cl. de sirope de azúcar, top soda de té y limón, manzana en almíbar.
Para la ginebra de manzana:
-Mezclamos en una batidora puré de manzana y ginebra y dejamos reposar 24 horas en frio. Pasado ese tiempo lo volvemos a pasar por una batidora y colamos por filtro de tela o filtro de café.
Elaboración:
-Metemos todos los ingredientes en una coctelera con hielo y agitamos enérgicamente.
-Servimos haciendo un doble colado en un vaso en forma de pipa de cristal llena de hielo roto.
-Decoramos con una mini manzana en almíbar.
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