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Las mejores propuestas de Asturias como mejor bocata de España. Vídeo: Diego Abejón

Los tres mejores bocatas que se comen en Asturias

El primer concurso nacional con estos emparedados celebró la cata en el Mestura de Deloya, en Oviedo, a cargo de un prestigioso jurado, entre ellos el chef asturiano Nacho Manzano

N. Vivar

Martes, 4 de junio 2024

El primer certamen nacional de 'El Mejor Bacata de España' acaba de hacer entrega este martes de sus galardones en el espacio Mestura del Gran Hotel España, en Oviedo, en una ceremonia presentada por la comunicadora Raquel Mendaña. A pesar de que ninguna de las ocho propuestas de Asturias está en el podio de los tres mejores del Estado, sí hay tres que se alzan ganadores dentro del Principado.

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Los mejores bocatas de España

En la categoría principal del concurso, el primer galardón se lo ha llevado el bocata 'Especial Miguelín', del restaurante Tasqueta Cal Miguelín de Barcelona. Este bocadillo, elaborado con bacon, pechuga de pollo, pimiento verde, pan rústico y su salsa secreta Michelín. Cuesta 6,40 euros.

El segundo puesto ha sido para un bocata de Valencia, 'El de Llonganissa', del restaurante Cal Carrero, hecho con longaniza de pascua fresca, queso scamorza, cebolla caramelizada, cherris confitados, pesto, mahonesa de hierbas y albahaca. Cuesta 8 euros.

Por último, el tercer premio se lo ha llevado 'El Joselillo', un bocata que se prepara en el restaurante La Mesedora, ubicado en Algemesí (Valencia). Sus ingredientes son: una base de tomate, longaniza artesanal, mermelada de bacon casera, cebolla morada caramelizada y salsa smoked mayo. Cuesta 11'95 euros, con bebida y café incluidos.

  1. Los tres mejores bocatas de Asturias

En el resto de accésit el Principado ocupa tres puestos de los mejores emparedados por antonomasia. Tres propuestas diferentes, pero de igual manera sabrosas. Te contamos cuáles son.

Brioche de carrillera ibérica de Bellota (La Manoleta, Gijón)

La Manoleta, en Gijón, consigue el primer puesto de los mejores bocatas, en la categoría de comunidades autónomas. Pan Brioche, salsa alioli, tómate concasse, carrillera ibérica, crema de boletus y salsa demiglace de jugos de carrillera. Estos son los ingredientes que componen uno de los mejores bocados. Su precio: 12 euros.

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Enigma 13 (Trece Street Food, Mieres)

De Mieres llega esta propuesta con aires de la tierra y toques internacionales. De papada de cerdo iberico curada en sal y azúcar, seguido de una coccion al horno y finalizado en plancha. Lo acompañan un pico de gallo fresco, unos cítricos confitados con albahaca que aportan toques ácidos y dulces, una crema de queso y kimchi para darle el toque picante y unos brotes de lechuga para aportar color y sabor. Todo ello en un pan elaborado especialmente para este concurso, de maíz pero en forma de pan cristal de chapata. Precio: 12 euros.

Chivito Vesta (VestaRestobar, Gijón)

El VestaRestobar apostó fuerte en el certamen sin faltar a su esencia uruguaya. El chivito es, sin duda, uno de los platos magistrales del local. Estos son los ingredientes: solomillo de ternera premium, pan brioche, mozzarella Fior di Latte, rúcula y tomate de la huerta, huevo grille, pimiento asado, cebolla caramelizada aceto, jamón york, bacon ahumado crujiente, y salsa secreta Vesta dan forma y sabor a su apuesta. Precio: 17,90 euros.

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Una cata de 126 bocatas

Durante las cinco semanas que ha durado el Campeonato de Bocatas de España, más de 100.000 personas han probado los 126 bocatas participantes y los han puntuado a través de la web oficial del evento. De todos ellos, sólo 16 llegaron a la gran final, que este martes ha recompensado a las mejores recetas en un nuevo concurso que espera volver a repetirse el próximo año.

El jurado del concurso ha estado formado por nombres de gran prestigio dentro del mundo gastronómico, como José Carlos Capel, crítico gastronómico de El País y presidente de Madrid Fusión; Julia Pérez Lozano, periodista de la revista Gastroactitud; el chef más reconocido de Asturias, Nacho Manzano, que cuenta con tres estrellas Michelin en total; el famoso cocinero Koldo Royo; el influencer y crítico gastronómico que recorre el mundo entero, Joe Burger; y la chef estrella Michelin, Mariana Sánchez, que ha logrado recientemente su primera estrella Michelin para su restaurante Ajonegro de Logroño.

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