Borrar
Una de las propuestas asturianas que aspira a ser el mejor bocata nacional.
Estos son los bocatas asturianos que pelean por ser el mejor de toda España

Estos son los bocatas asturianos que pelean por ser el mejor de toda España

Un puñado de locales de la región participan en este nuevo certamen gastronómico, cuya fase final se celebra en Oviedo

R. D. G.

Lunes, 29 de abril 2024, 16:39

Después de la coronación a la mejor hamburguesa de España y a la mejor pizza del país, ahora le toca el turno al emparedado por antonomasia: el bocata. La empresa Fenicia Marketing ha organizado bajo el mismo formato que con los dos concursos anteriormente mencionados un nuevo certamen para encontrar el mejor bocata de toda España. El proceso de votación ya está en marcha desde este lunes y se podrá participar hasta el 26 de mayo.

Los propios clientes serán los encargados de puntuar las propuestas participantes, se convertirán en críticos gastronómicos y puntuarán a través de la web sus bocatas preferidos. El jurado popular valorará la calidad del pan, el relleno, es decir, la combinación de ingredientes; la presentación; y el sabor de la propuesta en su conjunto. Además del jurado popular, un grupo de inspectores, formado por personas vinculadas al mundo de la gastronomía (periodistas, cocineros, foodies, influencers, etc…), recorrerá todos los establecimientos para dar su puntuación a cada una de las propuestas participantes. De la suma de las notas del público y los inspectores saldrán los finalistas, que se enfrentarán en una cata ciega que se celebrará en Oviedo, el martes 4 de junio, frente a un jurado profesional y, a continuación, tendrá lugar la entrega de premios.

En total, 127 establecimientos de todo el país participan en esta primera edición. De ellos, estos son los ocho locales asturianos y sus propuestas.

Chivito Vesta (VestaRestobar, Gijón)

El VestaRestobar fue el único local asturiano que se hizo con un hueco entre las finalistas a la mejor pizza de España. Ahora, apuesta fuerte en este nuevo certamen. Para ello, presenta el chivito que da nombre a su local, con esencia uruguaya. Solomillo de ternera premium, pan brioche, mozzarella Fior di Latte, rúcula y tomate de la huerta, huevo grille, pimiento asado, cebolla caramelizada aceto, jamón york, bacon ahumado crujiente, y salsa secreta Vesta dan forma y sabor a su apuesta.

Barrer pa' Casa (Sidrería Baleares, Gijón)

Sidreria Baleares presenta un bocadillo hecho con mucho mimo e ingredientes de primera calidad Asturianos, apostando por productos aptos para todos los públicos y con un toque asturiano: pan casero recien horneado relleno de pollo guisado con cebolla caramelizada, jamon iberico crujiente, mayonesa casera de jamón iberico, lechuga y tomate, envuelto en tortilla con huevos de corral y queso ahumado de Pria gratinado.

Enigma 13 (Trece Street Food, Mieres)

De Mieres llega esta propuesta con aires de la tierra y toques internacionales. De papada de cerdo iberico curada en sal y azúcar, seguido de una coccion al horno y finalizado en plancha. Lo acompañan un pico de gallo fresco, unos cítricos confitados con albahaca que aportan toques ácidos y dulces, una crema de queso y kimchi para darle el toque picante y unos brotes de lechuga para aportar color y sabor. Todo ello en un pan elaborado especialmente para este concurso, de maíz pero en forma de pan cristal de chapata.

Bocata Industrial (La Industrial, Gijón)

Carne guisada, pimpiento confitado y huevo dan forma a un bocadillo simple, pero sabroso a partes iguales.

Chaciwich (De Larriba Cafe-Cerveceria, Noreña)

Un sándwich especial que cuenta con dos pisos. En el primero, las tapas untadas con nuestra suave salsa especial de cabrales acogen el afamado picadillo de Noreña y champiñones, coronado con un huevo a la plancha. En el segundo piso las tapas untadas con salsa chedar envuelven la cecina de León con queso de cabra a la plancha, cebolla frita crujiente y tomate con un chorrito de aceite AOVE. El resultado final no deja indiferente a nadie y se consigue una explosión de sabores que ligan perfectamente consiguiendo una experiencia original.

Sandwich Street (Street Bar, Oviedo)

Desde los comienzos de Street Bar en 1983, el sandwich Street ha sido un referente en su carta, elegido como uno de los preferidos de su clientela. Hoy ya es un clásico del Street Bar, en las calles de Oviedo. Y con esa propuesta se presentan a este concurso.

El Solomío (La Selecta del Abuelo, Langreo)

La Selecta del Abuelo presenta un pan de bocadillo de cristal relleno con solomillo de añojo a la plancha, en las capas del pan lleva, en una red cabbage y en la otra una crema casera de patata con trufa, acompañando a la carne va el foie y el pastrami pasado por la sarten, y de remate un queso de fundir ahumado.

Chicken-tocino (Street Food, Cangas del Narcea)

Guiño a dos platos típicos de la cocina española como son el pollo al ajillo y los torreznos de Soria en formato sándwich. Un guiso de pechuga de pollo al horno con salsa al ajillo aderezado con el toque picante de la salsa hannibal y Chili mayonesa unido al pan brioche de mantequilla que le da ese volumen en boca, toques crujientes que aportan la cebolla crujiente y la patata paja, la cremosidad de la salsa rosa Street y los brotes verdes y rematado con el polvo de boca-bits y los torreznos hacen de este sándwich un verdadero placer.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Estos son los bocatas asturianos que pelean por ser el mejor de toda España