Estas son las 26 hamburguesas asturianas que pelearán por convertirse en la mejor de España
Desde este 1 de febrero y hasta el próximo 3 de marzo, clientes y usuarios podrán acercarse a probarlas y valorarlas
R. D. G.
Jueves, 1 de febrero 2024, 15:08
'Smash' o medallón, pan brioche o cristal, con salsa mostaza, barbacoa o mayo. El queso, que nunca falte. La cuarta edición del concurso Best Burger Spain ya está aquí y 26 propuestas asturianas pelearán por coronarse en el olimpo nacional de este emparedado. Uno de los bocados más sugerentes del panorama mundial y que en España ha ido abriéndose hueco en los últimos años.
Desde este 1 de febrero y hasta el 3 de marzo, se puede participar en la votación popular con el código que te proporciona cada uno de los diferentes establecimientos por probar las hamburguesas con las que participan.
Estas son las hamburguesas participantes:
1.-Magic burger (Caprichos, Oviedo)
La vinoteca Caprichos repite participación tras lograr el premio a mejor burger de Asturias en la edición pasada. Pan cristal, salsa holandesa, brotes tiernos, carne vaca vieja, queso Geo de Lazana, mermelada de tocino y chicharron componen su propuesta para este año: la Magic Burger.
2.- Emmily Loves Berty's (Berty's Burger, Oviedo)
Tras acariciar la gloria con su segunda posición a nivel nacional hace un par de años con su propuesta Dry Aged, Bertys Burger repite participación. En esta ocasión, presenta por su local de Oviedo la Emmily Loves Bertys. Sus ingredientes: 180 gramos de auténtica carne de vaca rubia gallega, madurada durante 70 días, queso cheddar madurado, bacon crujiente, pepinillos encurtidos y salsa casera Emmily con toques asiáticos.
3.- Shamrock (Berty's, Gijón)
Para esta edición, Berty's redobla su apuesta y también participará con su local de Gijón con su nueva creación: la Shamrock, que combina el queso Monterey jack, cebolla roja casera y una salsa picante casera acompañando su carne 100% vacuno y el clásico pan potato roll.
4.- Queen Emmy (The Black Turtle, Oviedo)
Una creación que fusiona la excelencia de ingredientes locales con un toque internacional. Esta creación se compone de pan brioche, carne de vaca rubia gallega y buey Casino Asturiano, una carne excepcional, acompañada por una salsa Emmy artesanal elaborada 100% con mayonesa japonesa.
5.- La Roja (La Selecta del Abuelo, La Felguera)
La apuesta de esta hamburguesa de La Felguera combina un pan brioche de color rojo con una base de chucrut sobre la que se coloca un tomate a la parrilla. Después, 180 gramos de carne en un 50% vaca casina, un 40% cerdo asturcelta y un 10% papada asturcelta, todo ello macerado en salsa Yakiniku. Sobre la carne salsa de cacahuete Satay, los quesos, uno ahumado fundido y otro camembert frito, encima panceta asturcelta salada, salpicado todo ello con almendra laminada recién tostada e hilos de chili, y para finalizar, una espuma de salsa kimchi.
6.- Rodril's 1987 (The Rodri's Burger, San Esteban de Pravia)
La hamburguesa que presenta este local del Bajo Nalón combina la carne con un chedar madurado, un pequeño guiño asturiano añadiendo queso ahumado de pria, bacon crujiente y dos salsas de elaboración casera una de pepinillos y una mermelada de pimientos jalapeños, todo ello con el pan de Juanito Baker Potato Roll.
7.- La Gregoria (Goya 13, Oviedo)
Se trata de una burguer en potato roll, con 170 gramos de carne de vacuno premium , humus de frijoles, rucula , panceta ibérica, cheddar fundido, flambeado de brie y la salsa gregoriana de la casa.
8.- Memphis Burger 2.0 (Nieto's American Burger, La Felguera)
La propuesta de este otro local de La Felguera para este año en el campeonato consiste en una hamburguesa 100% vacuno madurada de Carne de La Finca con certificado AENOR de bienestar animal de sabor intenso y super jugosa acompañada de queso cheddar, bacon y pepinillo con su salsa mayonesa Nieto's.
9.- Black Label (Vacvno, Gijón)
Carne de vacuno mayor raza asturana de los valles, bacon natural ahumado, queso cheddar curado, cebolla guisada y salsa especial vacvno son la propuesta de Vacvno para su primera participación en el concurso, tras más de una década elaborando hamburguesas gourmet en una propuesta que combina lo más simple y original de las burger pero con su etiqueta negra de calidad.
10.- Menhir (Les Aceñes, Avilés)
La burger Menhir surge como propuesta de burger especial del mes de agosto de 2023 de Les Aceñes. Posee una mezcla de sabores levemente salvajes en sus dos pattys de 100 gramos de xato y jabalí que combina con el queso cheddar madurado y los sabores agridulces de la mora y el guiso de secreto al Pedro Ximénez. Para terminar, se corona con cebolla morada encurtida.
11.- Gilda Wellington (Gilda Bar & Dinner, Gijón)
Pan Cristal, mantequilla, champiñones, cebolla, ternera, mostaza dijo, foie, papada ibérica, perejil y tomillo dan forma a la propuesta del Gilda para participar en esta edición del concurso, reinterpretando (a su manera) el clásico solomillo Wellington.
12.- Nala (A toda Mesa, Oviedo)
Tras participar en 2023 con La Simba, este año es el turno de su inseperable pareja, Nala, hecha a base de carne 50% buey, 50% vaca, salsa de quesos pecorino y cheddar, fat bacon, confitura de higos casera y ligero toque de salsa BBQ ahumada untada en pan brioche.
13.- Smoked 2.0 (Bowie's Meal House, Oviedo)
Carne de buey pastuenco de Valles del Esla madurada 50-60 días , pan brioche, bacon, queso cheddar inglés madurado nueve meses, un toque de pulled pork y pimientos con aroma a Jack Daniels dan forma a la original propuesta de esta hamburguesería de Oviedo.
14.- Smash de Buey (Street Food, Cangas del Narcea)
Dos discos de carne de buey de 90 gramos cada uno presiden esta smash servida en pan de patata, mantequilla francesa, bacon crujiente, patata paja, barbacoa original y el toque dulce y picante que le aportan la cebolla caramelizada y la mayonesa siracha.
15.- La Carajita (Pikiti Burger, Gijón)
De ternera 100% asturiana se distingue con su doble de queso ahumado y el bacon caramelizado dando una original combinación, que termina con el crunch de lechuga y salsa cuarto milenio. Todo ello casero.
16.- Sticky Fingers (Casa Pedro, Parres)
Pan brioche, queso vidiago, cebolla, salsa especial, mezcla de carnes, bacon y jamón son la apuesta con la que Casa Pedro buscará mejorar su segundo puesto a nivel regional logrado en la edición pasada del concurso.
17.- Old School (Arde Lvcvs, Gijón)
Pan brioche, buey 100% certificado, cheddar rojo, cheddar blanco madurado 14 meses, panceta ahumada en madera de roble,relish de pepinillos, cebolla encurtida, salsa mostaza a la cerveza y ketchup al bourbon casera es la apuesta con la que el Arde Lvcvs pretende apostar por un regreso a las hamburgesas de toda la vida: las que se hacían antes.
18.- Dolly Pink (El bucanero, Oviedo)
Pan, carne de vacuno mayor, carne de cordero, sirope de dátiles, yogur griego, lima, cilantro y chocolate rosa. Una idea con inspiración en el Mediterráneo, una burger llena de sabor y matices para todos los públicos.
19.- Le Foie (Doce más Uno, Gijón)
Una propuesta que busca representar el plato clásico de «Solomillo al Foie» de bodas y banquetes, esta vez entre dos panes con la presencia de quesos asturianos. Una doble cocción al vacío y terminado en plancha de medallones de Foie. La salsa Demiglace redonde el conjunto, buscando ese sabor clásico.
20.- Beer Burger (De Larriba Café, Noreña)
Pan Brioche, salsa Afuega 'l Pitu, cebolla caramelizada, carne de ternera, huevo frito, baicon, tomate natural y pepinillos dan forma a esta hamburguesa con inspiración cervecera y que se puede degustar en Noreña.
21.- Milio´s Burguer (Seagram's GastroBar, Avilés)
200 gramos de corte de entraña, pan brioche de patata y mantequilla, queso cheddar, jalapeños, chili con carne, totopos de maíz y la salsa Milio´s es la apuesta de este local avilesino.
22.- La Jugosina (Taberna el Camperu, Arriondas)
Desde el oriente asturiano, esta propuesta pretende aunar una de las mejores carnes del mundo (wagyu nacional), con ingredientes de próximidad y la máxima calidad como son los quesos asturianos e ingredientes de la zona.
23.- Asturguesa Campanu (El Patioh de la Laboral, Gijón)
Salmón, cebolla, pimienta, alioli de jengibre, wakame y pan brioche dan forma a una de las hamburguesas más originales de cuantas participan en esta edición desde Asturias.
24.- Pepa la zampola (Ca' Zampola, Lena)
Pan de cristal, hamburguesa de picadillo, ali olí al ajo negro, queso, jamón ahumado y manzana rinden tributo a Pepa la zampola, carincera del siglo XIX en Pola de Lena.
25.- La Tecerete (TC28 Beber y Comer, Mieres)
Carne de Xata, panceta de vaca rubia gallega, bacón, rúcula, tomate pera, pimentón de la vera, chipotle, condimento bianco, sal, azúcar, pepinillo agridulce, miel, mayonesa, lima, cebolleta, queso cheddar y pan cristal.
26.- Hamburguesa de lechazo (Street Bar, Oviedo)
Lechazo, tomates secos, queso Monterey, lechuga, cebolla, salsa de yogur y pan cristal a la cerveza son la apuesta de este local de Oviedo, que promete sorprender con su nueva propuesta.