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o del Río, Luisa Villegas, Inaciu Iglesias y Ricardo Silvestre, ayer, en la cita gastronómica.

Cata para apadrinar el mejor queso

Los comerciantes participan en un degustación, enmarcada en el International Cheese Festival, en el hotel de la Reconquista

COVADONGA DEL NERO

OVIEDO.

Jueves, 17 de junio 2021, 00:48

A cinco meses de la celebración del International Cheese Festival, previsto para noviembre, la campaña 'Oviedo es queso', que busca visibilizar y promocionar ... la cita, continúa uniendo. En este caso al comercio local y a través de una cata de doce variedades nacionales e internacionales del lácteo en el hotel de la Reconquista, seleccionadas por Coalla Gourmet, Aramburu y Manduca Gourmet (embajadoras del festival).

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Tras probar esta docena de opciones, los comerciantes escogerán su favorito para apadrinarlo. En palabras de Nacho del Río, presidente de la Asociación Comercio de Oviedo, hay que «divulgar, publicitar y dar visibilidad de todo lo que sucede en la ciudad, no solo ser locales donde comprar y vender».

Esta actividad contó también con la presencia de la directora del festival y directora del Instituto del Queso, Luisa Villegas. Para ella, la experiencia «está siendo un gran éxito a nivel nacional e internacional, ya que estamos transmitiendo todos los valores que tiene Asturias en general, y Oviedo, en particular».

«Es importantísimo que los comerciantes se impliquen de esta manera en el festival», expuso Villegas, quien, además, animó a estos negocios a «dar presencia a los quesos en sus escaparates y el queso sea un elemento transversal en nuestras calles».

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Ayer fue el turno de los quesos nacionales e internacionales, pero los asturianos tendrán su propia cita el día 23 de junio. Se replicará la cata por parte del Laboratorio Interprofesional Lechero y Agroalimentario de Asturias (LILA).

Una selección diferente

Roberto Aramburu, de la tienda especializada Queso Aramburu, escogió cuatro variedades nacionales: Torta de Casar Doña Francisca, Idiazabal JJJ. Aramburu, Oro de Prases Ahumado y El Bosqueño de Cabra Papoya. La selección se debió a querer presentar quesos de «diferentes composiciones»: cabra, oveja y vaca. El queso Torta de Casar, el mejor puntuado en la última edición, «es el milagro español; es diferente, prácticamente líquido».

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Mientras, Jennifer Álvarez, de Coalla Gourmet, escogió cuatro quesos internacionales: Selles Surcher (Francia), Cornish Kern (Reino Unido), Briacacio (Italia) y Kraftkar (Noruega). En su caso, unió «mis gustos con la innovación» a la hora de escoger los productos. Carmen Suárez, de Manduca Gourmet, seleccionó el Tou de Bufala (España), Pecorino (Italia), Luna Roja (España) y Camembert ecológico (Francia). Este último quiso presentarlo por ser de los más «solicitados» por la clientela.

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