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El cocinero Jesús Sánchez. E. C.

El chef Jesús Sánchez presidirá el jurado del concurso de fabada de Villaviciosa

El cocinero, al frente del 'triestrellado' Cenador de Amós, en Cantabria, estará en Asturias el 16 de abril en la final del certamen nacional

Ana Rodríguez

Villaviciosa

Martes, 12 de marzo 2024, 01:00

El cocinero Jesús Sánchez, al frente del restaurante Cenador de Amós desde hace más de tres décadas, donde atesora tres estrellas Michelin, encabezará el jurado ... del concurso de la Mejor Fabada del Mundo, cuya gran final se celebrará el próximo 16 de abril en Villaviciosa.

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Sánchez nació en la localidad navarra de Azagra y, en el año 1993, junto a su mujer Marián Martínez, convirtió una casona-palacio de mediados del siglo XVIII, ubicada en Villaverde de Pontones (Cantabria), en un restaurante que hoy por hoy está considerado uno de los más bonitos de España. Además de tres estrellas Michelin, el establecimiento tiene tres soles según la 'Guía Repsol'. El restaurante lleva por nombre Cenador de Amós en homenaje a su abuelo. Logró su primera estrella a los doce meses de abrir, para la guía de 1995. Le siguieron una segunda en 2016 y una tercera en 2019. Además, la prestigiosa publicación le concedió en 2021 una estrella Verde, distinción que aplaude a los mejores restaurantes por su excelente cocina, pero también por su especial compromiso con el planeta y el medioambiente.

Desde entonces ha recibido diversos galardones, como el Premio Arco Atlántico 'Mejor cocinero del Cantábrico' y la Caldereta de Don Calixto –distinción que anualmente concede este periódico–, ambos en 2013; el Premio Nacional de Hostelería, en 2022; y el Nacional de Gastronomía al mejor Chef que concede la Real Academia de Gastronomía el mismo año. Estos por citar algunos. Además, en enero de este año, el Cenador de Amós ganó el galardón de Madrid Fusión-Alimentos de España al Mejor Pan de Restaurante.

Jesús Sánchez llevó, en 2022, la mesa cántabra a Madrid con la apertura de su restaurante Amós, bautizándolo, de nuevo, con el nombre de su abuelo. El objetivo aquí es generar un espacio cercano, donde se logre reconocer la cocina del Cantábrico, su mar y su huerta en cada uno de sus platos.

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El 16 de abril, Sánchez acudirá a la villa maliaya para encabezar el jurado profesional del certamen 'La Mejor Fabada del Mundo', que celebró su semifinal nacional en Madrid el pasado mes de febrero. Los establecimientos que se clasificaron entonces fueron Casa Hortensia (Madrid), Casa Menéndez (Murcia), El Patio (Toledo), La Taberna Asturiana Zapico (Toledo), La Taska (Valencia) y La Tonada (Madrid). Todos ellos competirán con los restaurantes asturianos, aún por conocer, para demostrar que su fabada es la mejor del mundo.

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