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Las asociaciones de celíacos, con representantes camerales e institucionales. PIÑA

«Cuando nos dicen que algo es 'sin gluten', tiramos de preguntas 'trampa'»

IX Jornada Celíaca. El colectivo hace hincapié en las dificultades para comer con garantías fuera de casa

Iván Villar

Gijón

Domingo, 11 de agosto 2024, 02:00

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Donde has hecho estas patatas, ¿fríes también las croquetas?». «¿Has usado la misma plancha donde hiciste los sándwiches del desayuno?». Son algunas de las «preguntas ' ... trampa'» que muchas personas con enfermedad celíaca se ven obligadas a hacer cuando comen fuera de casa en algún local que promete estar sirviéndoles comida sin gluten. «A veces pides una tapa de jamón, viene con picos de pan y cuando le dices que eres celíaco o sensible al gluten los quitan delante de ti y creen que ya no pasa nada», relata la presidenta de la Asociación Celíaca del Principado de Asturias (Acepa), Elena Díaz, encargada de inaugurar ayer junto al vocal del comité Ejecutivo de la Cámara de Comercio, Antonio Corripio, la IX Jornada Celíaca de la Fidma. En ella la nutricionista de Acepa María Ayuso impartió una conferencia sobre dietas sin gluten y el vicepresidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (Face), Álvaro Manzano, presentó un análisis estadístico sobre la realidad de este colectivo.

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