Borrar
¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Videomapping para degustar Asturias.Javier Gayol, Juan Carlos Martín, Álvaro ALonso, Marcos González,Pedro López, Rafael Álvarezy Jorge Sariego. ARNALDO GARCÍA
Feria de Muestras de Asturias (Fidma) 2025

Unicaja proyecta los sabores de Asturias

Mapa de ocho metros. La piel de la región hará de pantalla para un vídeo en bucle de 35 minutos sobre las excelencias culinarias

Jana Suárez

Gijón

Viernes, 1 de agosto 2025, 02:00

Comenta

La rica diversidad de la gastronomía asturiana es la temática del pabellón de Unicaja. Su lema 'Atrévete a descubrir el sabor de Asturias' es toda una declaración de intenciones de lo que la entidad busca para el visitante. «El hilo conductor de la exposición es el sabor de Asturias», destacó durante la presentación de la misma, ayer, el subdirector territorial del norte de Unicaja, Rafael Álvarez.

La entidad pone en especial relieve el origen, evolución y elaboración de los alimentos más famosos y reconocidos de Asturias, y lo hace a través de 15 zonas gastronómicas representadas en un videomapping interactivo de ocho metros que ocupa todo el espacio central. «Está hecho en madera y cortado al milímetro simulando el relieve del mapa de Asturias. Ha sido un trabajo espectacular», valoró David Fernández-Prada, coordinador de la muestra.

La estrella visual

Sobre este mapa, «que va a ser la estrella visual del pabellón y creemos que a la gente le gustará muchísimo», subrayó Fernández-Prada, se proyectará un vídeo en bucle de 35 minutos con imágenes de los 78 concejos asturianos, divididos en 15 espacios culinarios: el público viajará desde el oriente de Asturias a Fuentes del Narcea y el Bajo Nalón. También recorrerá de la Comarca de la Sidra a los Oscos Eo. Por supuesto, descubrirá el Parque Histórico del Navia, la Montaña Central y la Comarca Vaqueira pasando por el Cabo Peñas. También pasearán por el Camín Real de la Mesa, el Valle del Nalón, la Comarca del Nora y los concejos de Gijón, Oviedo y Avilés.

Esta experiencia interactiva y vanguardista se complementará con un conjunto de paneles explicativos «que apoyan la tradición gastronómica que genera turismo, favorece el desarrollo económico y traspasa fronteras», subrayó Álvarez, quien incidió en la importancia de la cultura sidrera, declarada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.

Escanciar y viajar a Normandía

El pabellón cuenta con un rincón sidrero en el que los visitantes se podrán hacer fotos ataviados con una montera picona o el típico chaleco asturiano junto a frases típicas de un chigre como «Ta de restallu», «Ta pa da-y» o «Fai estrella», entre otras. Además, Unicaja convoca el I Concurso de Escanciadores aficionados que se celebrará los martes, jueves y sábados, de 18.30 a 20 horas, y cuyo premio final será un viaje a Normandía para dos personas con el objetivo de conocer otras zonas sidreras. El jurado estará formado por miembros de la Asociación Asturiana de Escanciadores, que serán los que puntuarán el estilo, puntería, y cantidad exacta escanciada. Previamente, cada participante recibirá una pequeña formación para incrementar el conocimiento de la cultura sidrera y valorar la importancia del escanciado.

Colas por un 'rasca y gana'

«Estoy seguro que el pabellón de Unicaja va ser un éxito. No solo ofrece diversión, divulgación e innovación; además habrá muchos premios. Se formarán largas colas para lograr los 'rasca y gana'», aseveró el coordinador y empresario, quien señaló que «el 50% de los boletos tienen premio asegurado». Si sonríe la fortuna, las recompensas pueden variar desde camisetas a pelotas, tote bag, blog de notas, bolígrafos y muchas más cosas. «Entre ellas, descuentos de 3,50 euros para que la gente pueda ir a disfrutar este año del Paseo Gastro que tendrá lugar en Gijón del 6 al 17 de agosto y con el que colabora en esta edición Unicaja», remarcó Fernández-Prada.

Para el vicepresidente de la Cámara, Pedro López Ferrer, el pabellón de Unicaja es una apuesta «por la identidad culinaria de Asturias, algo que nos ha llevado a ser conocidos internacionalmente. Solo podemos darles las gracias por la gran apuesta que han hecho y que estamos seguros será respaldada», expresó. «La comida es una forma de vivir y de relacionarnos y compartir», comentó Rafael Álvarez, quien puso en valor el compromiso que Unicaja tiene con Asturias.

«Nuestra apuesta con proyectos como este se enmarca en la estrategia de sostenibilidad y desarrollo», añadió el subdirector territorial, quien emplazó a los visitantes «a disfrutar mucho de este pabellón que hemos preparado con mucho cariño y esfuerzo».

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Unicaja proyecta los sabores de Asturias

Unicaja proyecta los sabores de Asturias