El Gaitero invierte casi un millón de euros en modernizar su maquinaria
La empresa sidrera comienza a retomar las exportaciones a Europa e Iberoamérica, aunque en la gran distribución aún «no hay alegría»
ALICIA GARCÍA-OVIES
VILLAVICIOSA.
Viernes, 14 de mayo 2021, 01:15
La empresa El Gaitero (Valle, Ballina y Fernández, S.A.) acaba de completar la mejora de su laboratorio con la adquisición de nuevos equipos. ... Ha comprado maquinaria para perfeccionar los procesos de transformación y comercialización, como una nueva mayadora y una llenadora de barriles, y se ha adaptado a nuevas necesidades para aumentar su competitividad. Una apuesta por la innovación y modernización que ha supuesto una inversión cercana al millón de euros, de los que 313.000 han sido subvencionados por el Principado a través de la línea de ayudas a las industrias agroalimentarias y forestales cofinanciada por la Unión Europea a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader).
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La compañía maliaya está comenzando a retomar las exportaciones en Europa e Iberoamérica, mientras en España la mejora de la hostelería está permitiendo empezar a normalizar la situación tras «un año muy duro». Aun así, «gran parte de nuestro producto sale a través de la gran distribución y aquí todavía no hay alegría. La gente va al supermercado con su lista, no mira nada más y eso afecta a las ventas», reconoce Ricardo Cabeza, director general del grupo, quien espera, eso sí, que el verano acabe siendo igual de bueno que el año pasado.
Vuelven las visitas guiadas
En sus instalaciones en la margen de la ría de Villaviciosa, esa normalidad se refleja en la reapertura de las visitas al público. «Había demanda y estamos encantados», asegura Cabeza. Por el momento se aceptan grupos de hasta quince personas más un guía. Ayer, los visitantes fueron el consejero de Medio Rural y Cohesión Territorial, Alejandro Calvo, y la directora general de Desarrollo Rural y Agroalimentación, Begoña López. También acudió el alcalde, Alejandro Vega.
«Era una visita que habíamos tenido que suspender en alguna ocasión y cuyo objetivo es reconocer el trabajo que hace El Gaitero y el conjunto del sector de la sidra en Asturias. Debemos seguir apostando y dándole un gran impulso en todos los ámbitos», destacó Calvo. Un paso importante en esta línea ha sido incorporar elaboradores y distribuidores en las ayudas del fondo covid. Las empresas recibirán subvenciones que oscilan entre los 3.000 y los 6.000 euros para hacer frente a las pérdidas.
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Año de 'cosechona'
En un año que se prevé de 'cosechona', la consejería ya se ha puesto en contacto con el sector por si fuera necesario tomar alguna medida excepcional «que ayude a vaciar los llagares y controlar ese stock, con el fin de que toda la manzana de Asturias siga entrando para su elaboración». Aún así, «todavía es muy precipitado, habrá que ver cómo llegamos a la cosecha». Por el momento, añadió Calvo, «entramos en una fase que esperemos sea de gran consumo. Para ello lo apoyaremos también a través de marketing y difusión». En el periodo 2015-2020, el Gobierno regional destinó 2,2 millones a ayudas al sector sidrero.
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