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Un jurado de quince personas seleccionará a los finalistas de La Mejor Fabada del Mundo

Villaviciosa volverá a acoger la gran final del concurso culinario, que ayer abrió el plazo de inscripción, en una fecha aún por determinar

A. G.-OVIES

VILLAVICIOSA.

Martes, 16 de marzo 2021, 02:11

Un jurado de quince personas se encargará de seleccionar a los finalistas del concurso de La Mejor Fabada del Mundo, que este año ha arrancado más tarde de lo normal debido a la pandemia. Habitualmente, en estas fechas, Villaviciosa acoge la gran final del certamen, en el marco de las Jornadas de les Fabes, pero en esta ocasión el evento ha tenido que aplazarse, abriéndose ayer el plazo de inscripción para poder participar.

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El concejo volverá a albergar una vez más la final, pero en una fecha aún por determinar. Lo que sí se sabe por el momento es cuándo será la semifinal, que se disputará en el Centro Asturiano de Madrid el próximo 10 de mayo. Allí se catarán las diez mejores fabadas de fuera de Asturias, y las tres con mejor valoración optarán al galardón. Pero previamente a eso, para ganar las fabadas tienen que ser degustadas hasta tres veces por un jurado experto, en una primera fase de forma anónima y secreta, «lo que garantiza que se degustan platos reales, la comida que cada día los establecimientos tienen a la venta en su comedor». «Esto supone un esfuerzo tremendo, ya que hay que visitar uno por uno por toda la geografía española a decenas de restaurantes en un plazo de dos meses», señalan los organizadores.

El año pasado, el restaurante el Cruce, en Soto del Barco se impuso como el que hace la mejor fabada del mundo.

«El secreto es mimarla, estar encima de ella y, como en todo, mucho cariño», explicó emocionada Ana Azpiazu al recoger el premio. El establecimiento fue el claro triunfador del certamen, cuya final tuvo que retrasarse hasta septiembre, al hacerse también con el premio al mejor compangu. El segundo y tercer lugar del concurso fueron para Michem (Villabona) y Casa Pedro (Parres).

Por primera vez, además, con motivo de la décima edición, se incorporó un galardón para la fabada de menú, que recayó en el Merendero de Covadonga, seguido de Taberna Salcedo (Oviedo) y Sidrería Prida (Nava).

Hasta el momento el resto de ganadores han sido Casa de Comidas Chema (2011-2017), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014), Los Pomares (2015), Vista Alegre (2016), Gaucho Fierro (2018) y La Sauceda (2019).

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Jornadas de les fabes

La final de La Mejor Fabada del Mundo se enmarca en las Jornadas de les Fabes de Villaviciosa. El equipo de gobierno está poniéndose en contacto con los hosteleros del concejo para intentar adaptar la programación a las circunstancias actuales.

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