El concejal Darío Rodríguez, el alcalde, Jose Ramón Feito, y el vicepresidente de la IGP, Javier Fernández. E. C.

«Con la mejora en las ventas del chosco esperamos una buena campaña de Navidad»

Los elaboradores de la IGP Chosco de Tineo recuperan el sábado la presencialidad del público en el vigésimo festival en torno al embutido

CARLA VEGA

TINEO.

Jueves, 28 de octubre 2021, 03:16

El sábado, 30 de octubre, tendrá lugar la edición número veinte del Festival del Chosco de Tineo, que volverá a la presencialidad en el recinto ferial de Santa Teresa. El certamen coincide con un buen momento para los productores de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Chosco de Tineo, que están viendo cómo sus números de venta se recuperan pese a la pandemia.

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«Hemos tenido una buena campaña de verano y comenzamos a ver la recuperación en la producción de embutidos contraetiquetados tras la pandemia», destacó Javier Fernández, vicepresidente de la IGP. En lo que va de año, los siete productores que forman esta Indicación Geográfica Protegida -Alta Sierra de Tineo, Ca'l Caseiro, Cárnicas Arango, Embutidos San Roque, La Aldea, La Tinetense y Productos Gancedo- han superado las 50.000 piezas contraetiquetadas, lo que hace que tengan grandes esperanzas puestas en la campaña de Navidad. «Los productores estamos manteniendo el precio del chosco, evitando repercutir a los consumidores el aumento de costes en la energía, los transportes y embalajes», expuso Fernández. El vicepresidente de la IGP destacó la importancia de este festival para sus ventas, asegurando que «es el gran referente y escaparate que tenemos para dar a conocer nuestros embutidos y las posibilidades que tienen en la cocina».

En la presentación de esta edición del festival también estuvieron presentes el concejal de Turismo, Darío Rodríguez, y el alcalde, José Ramón Feito. Este último destacó la consolidación del evento, que no solo se centra en el embutido que le da nombre, sino también en otro tipo de productos gastronómicos. En total, el certamen contará con 23 productores de embutidos, vinos de las denominaciones de origen de Cangas, Bierzo, Ribeiro y Albariño, queso de Afuega'l Pitu, panadería y pastelería artesanales.

«La feria es el mayor escaparate que tenemos para dar a conocer nuestros embutidos y sus posibilidades en la cocina»

A la par se celebrará en el mismo recinto la cuarta edición de la Feria de la Huerta, que contará con la participación de 15 expositores que pondrán a la venta miel, castañas, fabes, maíz, frutas, frutos rojos, hortalizas y otros productos de temporada. Completan el certamen 17 puestos de artesanos asturianos, que presentan desde cerámica a joyería pasando por cestería, cuchillería y cuero.

El festival contará con degustaciones varias, como la que a partir de las 13.30 horas organiza la IGP Chosco de Tineo de pizza de chosco, pero también con otras actividades relacionadas con demostraciones de cocina, talleres, y actuaciones musicales. Destaca la participación del cocinero Christian González, que elaborará en vivo una receta de gofre de patatas y chosco con salsa de quesos, y a las 17.30 horas se entregan los premios del concurso de cocina 'Choscochef'.

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