«Estaba bajando mucho y por eso lo paré. Tenemos que ayudarnos entre nosotros»
La primera angula de Ribadesella, a 1.200 euros el kilo, cinco veces menos que en 2019 | Luisa Cajigal y Abel Álvarez, del restaurante Güeyu Mar, se llevaron el único lote, de 1.230 gramos, para elaborar raciones y conservas
L. RAMOS
RIBADESELLA.
Martes, 3 de noviembre 2020, 00:07
Malos tiempos para la venta del 'oro blanco' del Cantábrico. La rula riosellana vendía ayer mediodía el primer lote de angula de la recién estrenada temporada a 1.200 euros el kilo. Un precio sensiblemente inferior al alcanzado el pasado año, cuando se pagaron 6.260 euros por kilo, cinco veces más que en esta ocasión. La riosellana Luisa Cajigal fue la primera en levantar la mano en una puja celebrada a la antigua usanza, a viva voz, debido a problemas técnicos en el sistema de subastas. Se llevó el único lote disponible, de 1.230 gramos, que pensaba servir en raciones en el restaurante Güeyu Mar que regenta en Vega (Ribadesella) junto a Abel Álvarez, y también se destinará a unas novedosas conservas que están desarrollando desde hace meses.
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Debido al temor -posteriormente confirmado- a un cierre de la hostelería ante la evolución de la pandemia, fueron solamente nueve los compradores que asistieron a la subasta, procedentes la mayoría de Ribadesella, pero también de Gijón, Pravia y San Juan de la Arena. El secretario de la Cofradía de Pescadores Virgen de Guía, José Manuel Gutiérrez, arrancó con un precio de 5.000 euros el kilo y fue bajando de 50 en 50 euros ante la mirada preocupada de los anguleros, hasta que Luisa Cajigal levantó la mano y detuvo la subasta. «No pensaba ni comprar, vine más bien para comprobar cómo estaba la angula, pero al ver que bajaba tanto decidí llevarla, porque si no tiramos nosotros por la economía y nuestros productos nadie lo va a hacer», indicaba la hostelera minutos después de llevarse el lote. Y es que, tal y como ella recalcó, el de angulero es un trabajo duro que «debe ser valorado». «Tenemos que ayudarnos entre nosotros», insistió.
La del domingo no fue una buena noche para la pesca de la angula, pues la luna aún estaba muy llena y ello quedó patente ayer por la mañana, cuando hasta una veintena de pescadores fueron llegando hasta la rula riosellana con cantidades que rondaban los 45 gramos de angula. «Estuve ocho horas, toda la noche, pero había muy poco, espero que con la oscurada salga más, aunque lo peor van a ser los precios», indicaba apesadumbrado Bautista Zornoza. En su caso fueron solamente 25 lo gramos que se sumaron a los de sus compañeros para alcanzar esos 1,230 kilos del primer lote.
«Estaba bajando mucho y por eso lo paré. Tenemos que ayudarnos entre nosotros y mover la economía», dice Cajigal
Tampoco el patrón mayor de la cofradía, Manolo Buenaga, se mostraba optimista respecto a la presente campaña de angula. «Viendo lo que estamos viendo, con los restaurantes cerrando, no podemos esperar mucho más», apuntó. Y reconoció que no confían en que los precios mejoren a lo largo de las próximas semanas. «Es un producto que genera mucho dinero, requiere una inversión grande y si no están los restaurantes, ¿quién lo va a comprar?», se pregunta.
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