¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
Los dos grupos participantes del ITEPPA que han llegado a la final. MARIO ROJAS

Los proyectos de cinco centros asturianos llegan a la final de STARTinnova

El Colegio Santa María del Naranco Alter Vía y el Instituto Técnico de la Pastelería y Panadería Asturiana cuentan con las máximas puntuaciones

SANDRA S. FERRERÍA

OVIEDO.

Viernes, 5 de febrero 2021

STARTinnova ya tiene finalistas. Tras varios meses de duro trabajo por parte de los participantes, el programa de fomento de la cultura emprendedora impulsado por EL COMERCIO ha seleccionado a los diez mejores grupos de la edición.

Publicidad

Tras el análisis del comité de evaluadores formado por Antonio Navarro Manso, Mónica Álvarez, Jacobo Blanco, y Ramón Rubio -todos ellos docentes de la Universidad de Oviedo- ya se conocen los equipos que tendrán la oportunidad de presentar las ideas claves de su proyecto ante un jurado formado por expertos de reconocido prestigio del mundo de la empresa, la Universidad y el fomento del emprendimiento. En total son diez grupos los que llegan a la gran final, cinco por cada una de las categorías, que pertenecen a cinco centros de los 17 que participaron.

En la de alumnos menores de 17 años, se encuentra a la cabeza 'The Future Founders', del Colegio Santa María del Naranco Alter Vía con una puntuación de 9,31. Muy cerca está el proyecto 'Ayudas en el mapa', creado por un equipo del Colegio San Ignacio, Jesuitas, de Oviedo, que tiene una puntuación de 9,19. También participará en la final la iniciativa 'Start Innova Los Robles', del Colegio de Fomento Los Robles, que llega con una puntuación de 8,85. El cuarto y quinto puesto es de nuevo para dos equipos del San Ignacio, que son 'Water Circle', con una puntuación de 8,36 y 'Ubícate', con un 8,06. En total a esta categoría han optado 24 proyectos.

Por otra parte, en la categoría de mayores de 17 años, dos centros llegarán a la gran final. Los dos mejores equipos están formados por alumnos del Instituto Técnico de la Pastelería y Panadería Asturiana (ITEPPA). Se trata del proyecto 'Con un poco de azúcar', que ha obtenido durante todo el programa una nota final de 9,15; y 'Kitcake', que llega a la final con un 9,03. Completan esta categoría tres equipos pertenecientes al CIFP Comunicación, Imagen y Sonido (Cislan). Así, 'Insomnia' participará tras haber obtenido 8,94 puntos; 'Los Palomos', con un 8,66, y 'Macrexdj', con un 8,59. A esta categoría se presentaron a la evaluación final 10 proyectos.

Ahora los alumnos tienen semanas de trabajo por delante, ya que deberán preparar la presentación que realizarán en la gran final donde serán evaluados por otro comité de expertos. En ella los participantes tendrán 10 minutos para poder explicar con detalle en qué consiste su proyecto y convencer así al jurado, que podrá hacerles preguntas.

Publicidad

Los diez proyectos que llegan a la final son los mejores de los 34 que este año se han presentado a STARTinnova en su octava edición, aunque han sido aún más los grupos participantes en este proyecto que une competición y formación. Un programa muy consolidado en la región y que cuenta con el apoyo de patrocinadores como el IDEPA, EdP, Caja Rural de Asturias y Fade; y con colaboradores como la Universidad de Oviedo, el CEEI, Talleres Zitrón, Cartonajes VIR, la Cámara de Comercio de Oviedo, Autocares Cabranes, Química del Nalón o Ascensores Tresa.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

1 año por solo 16€

Publicidad