Dos barcos avilesinos y uno vasco inician la costera del bonito

La tripulación carga el 'Berriz Amatxo' esta mañana en el puerto pesquero avilesino. /Marieta
La tripulación carga el 'Berriz Amatxo' esta mañana en el puerto pesquero avilesino. / Marieta

Zarparon hace unos minutos con destino a Las Azores con el objetivo de llenar sus bodegas con los primeros túnidos

YOLANDA DE LUIS Avilés

El 'Berriz Amatxo' y el 'Esmeralda Tercero', patronados por Fidel Álvarez Garaot y su hermano Iván; y el 'Goenkale', de Enrique Zabaleta, acaban de zarpar del puerto avilesino con rumbo a aguas próximas a Las Azores, en el Atlántico, en busca del primer bonito de la temporada. Arranca así oficialmente esta costera.

Antes de salir, hubo mucho movimiento en el muelle pesquero durante toda la mañana para avituallar los barcos. Los avilesinos habían cargado ya ayer el hielo y el combustible, pero faltaban los víveres; y el vasco traía ya sus víveres, pero faltaba el hielo. Llevan suficiente comida y agua para pasar un mes en alta mar, pero confían en estar de regreso en dos semanas con el primer bonito para subastar en la rula avilesina.