El Casín piloñés de Ca Llechi logra el premio de mejor queso de Asturias
La Asocación Pláganu reconoce en su quince edición una pequeña producción pero fiel a los principios de la Denominación de Origen
F. DEL BUSTO
AVILÉS.
Domingo, 22 de mayo 2022, 00:55
Presume el queso Casín de ser uno de los más antiguos de Asturias, pues existen documentos que certifican su existencia ya en el siglo XIV. Desde ayer, también puede enorgullecerse de ser el mejor de la región en el presente año según el criterio de la Asociación Pláganu en la concesión de la decimoquinta edición del premio que reconoce al mejor queso asturiano artesano del año.
Publicidad
Seis catas de siete quesos diferentes entre octubre de 2021 y abril de 2022 ayudaron a Pláganu a definir su elección.
Diez años de actividad
El queso galardonado es una parte de la producción de Ca Llechi, una quesería artesana que inició su actividad hace diez años en Piloña, uno de los tres concejos dentro de la Denominación de Origen Protegida de este queso. En la feria ocupan el puesto número dieciocho.
Alberto Valiente recogía ayer la pieza del ceramista Ángel Domínguez-Gil que luce como recordatorio de un galardón que comparte con sus socios Rubén Iglesias y Marina Rueda, ambos ganaderos y que compaginan su actividad agrícola con la quesera de igual manera que el hace malabares con el tiempo para combinar su trabajo de veterinario con la quesería.
Anualmente elaboran unas 4.000 piezas del Casín, aunque no es el único queso que preparan. «Por mi trabajo de veterinario conocía la historia del Casín y decidimos elaborarlo porque debe conservarse. Es parte de nuestra historia, está muy relacionado con nuestro modo de vida. Al estar en Piloña entramos en la denominación de origen y decidimos incorporarnos a ella», explica.
Como pequeño quesero artesano, asegura que una de sus mayores dificultades es la «distribución», de ahí la oportunidad que representa para ellos ferias como la avilesina por el contacto directo con los consumidores.
Publicidad
Su Casín destaca por su intenso calor amarillo y, aunque mantiene su sabor fuerte, es accesible para paladares menos experimentados.
1 año por solo 16€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión