«La crisis de la hostelería ha arrastrado a los distribuidores»
La Cámara de Comercio reflexionó ayer sobre los retos del sector en la I Semana Agroalimentaria de Asturias, organizada a través de las redes
A. L. JAMBRINA
AVILÉS.
Miércoles, 28 de abril 2021, 00:44
El mes de abril que está a punto de terminar tendría que haberse celebrado en Avilés una nueva edición de Salenor, el Salón de ... la Alimentación y el Equipamiento del Norte, pero la crisis sanitaria obligó a retrasar una de las citas más esperadas del año para febrero del 2022. Sin embargo, la Cámara de Comercio de Avilés quiso compensar este vacío en el calendario con la organización de la I Semana Agroalimentaria de Asturias, una iniciativa organizada junto a la Dirección General de Desarrollo Rural y Agroalimentación del Principado que arrancó ayer a través de las redes.
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En ella, profesionales de diferentes sectores abordarán asuntos como los procesos de distribución y la manera en la que se ha tenido que adaptar un sector que durante el último año ha sido invisible, a la par que necesario.
Este tema se trató en una de las tres mesas redondas que tuvieron lugar en la primera de tres jornadas. Y el mensaje fue claro. «El sector de la distribución depende en gran medida de la hostelería, si ellos sufren nosotros también lo hacemos porque vamos a remolque y hemos sufrido en gran medida el que no se nos considere un sector esencial», expuso ayer en una de las ponencias José Ignacio García, director de ventas de Horeca Asturias, perteneciente al grupo Supercash.
Las jornadas continúan hoy con charlas sobre los retos y oportunidades de la digitalización en el sector agroalimentario
Estuvo acompañado por otros profesionales como Santiago Fernández-Jove, director de Lisfersa, que destacó la distribución a las grandes cadenas de supermercado, «lo que nos ha dado un poco de oxigeno porque han crecido exponencialmente. Así todo, hemos vivido situaciones muy difíciles», reconoció el empresario, que puso de manifiesto «la capacidad de adaptación que ha demostrado nuestro sector, mayor de la que pensábamos».
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Víctor Casas, de Comercial Gonzastur, hizo asimismo un alegato a a favor del sector hostelero. «Siempre hubo crisis, pero un cierre total durante tanto tiempo nunca se había vivido. Por nuestra parte tratamos de reinventarnos y de ayudar de alguna manera porque ha sido un sector castigado y criminalizado, se dijo que eran el mal endémico de esta pandemia y en realidad no somos conscientes de que es esencial porque muchas familias viven de ello», defiende Casas.
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