El avilesino Adrián San Julián, en plena acción.

La sostenibilidad en la gastronomía se replantea desde Avilés

Jornadas profesionales. Algunos de los chefs más innovadores del sector a nivel nacional participaron en unas jornadas en el Centro Niemeyer

ALEJANDRO L. JAMBRINA

Martes, 31 de octubre 2023, 00:31

La gastronomía sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes que utilizamos, pero también cómo se producen y ... cómo llegan a nuestras mesas, conceptos que se hacen más importantes en un mundo globalizado en el que el consumo está cada día más sobrexplotado. Reflexionar sobre el papel que juega en este reto el sector gastronómica fue el objetivo de la I Jornada sobre Sostenibilidad en la Gastronomía que se celebró ayer en el Centro Niemeyer de Avilés, una iniciativa promovida desde Gastro Sostenibles, la red asturiana de restaurantes sostenibles, se organiza la. El objetivo es dar a conocer buenas prácticas que se vienen aplicando en los mejores restaurantes de la región para avanzar la sostenibilidad en el sector.

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De esta forma, Avilés tuvo el privilegio de acoger un evento único en la región, que se desarrolló alrededor de varias mesas redondas en las que participaron entidades referentes a nivel internacional en la gastronomía, como el BCC Innovation o el EIT Food, junto con cocineros de renombre y productores.

La maestra de ceremonias del evento fue Sandra Novo, fundadora de Gastro Sostenibles, pero fue la concejala de Turismo de Avilés, Raquel Ruiz, quien hizo las veces de anfitriona y abrió las jornadas con una intervención en la que puso en valor el papel de Avilés en el sector gastronómico asturiano y su posicionamiento hacia la sostenibilidad gastronómica.

«En la región tenemos grandes artistas de la gastronomía que han sabido convertir un acto tan cotidiano en una experiencia única. y han sido capaces de convertir la gastronomía en un motivo para visitar lugares. Hemos sido capaces de hacer de la cocina parte de nuestra identidad y en este sentido Avilés aspira a que la gastronomía recupere protagonismo, liderando por ejemplo la comercialización de productos del mar con el 80% del pescado subastado por la flora asturiana», le recordó la edil a los presentes.

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«En Avilés tenemos nuestra propia marca de calidad de la rula integrada dentro de 'Alimentos del Paraíso', una marca sostenible de la que nos beneficiamos todos y por eso es importante trabajar de manera coexionada. En Avilés asumimos ese compromiso y nos reivindicamos como ciudad de cuarto de hora, con servicios de gran calidad y con la gastronomía como una fuente de bienestar», añadió la edil, que profundizó en el papel que juega en la comarca el consumo de productos de cercanía para favorecer el objetivo de alcanzar la sostenibilidad gastronómica.

Antes de dar paso al resto de ponencias y a dos 'showcookings' con degustación de productos locales, también intervino la viceconsejera de Turismo del Principado, Lara Martínez. En su intervención recordó que «todo el universo que rodea a la gastronomía es uno de los más innovadores y dinámicos, pero parece que la sostenibilidad ahora es un término que se aplica a todo y no siempre con la pulcritud con la que se debiera. Parece que ahora está de moda, pero en Asturias éramos sostenibles cuando no estaba de moda y es una fortaleza para nuestro destino, nuestra cocina de paisaje es una declaración de intenciones y lo hacemos con productos de calidad artesanal, con un legado y con el talento de los profesionales. Con todo eso tenemos una vocación universal como destino gastronómico», defendió en este sentido la viceconsejera.

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