El Aula de Cultura de LA VOZ DE AVILÉS trata las costumbres culinarias desde los Austrias a los Borbones
La historiadora Cristina Heredia participa este miércoles, a las 19 horas, en el Aula de Cultura que se celebra en el Centro de Estudios Universitarios de Avilés
R. Fuentes
AVILÉS.
Miércoles, 22 de enero 2025, 11:43
Cristina Heredia Alonso es doctora en Historia del Arte y directora del Departamento de Educación y Difusión del Museo de Bellas Artes de Oviedo. Esta tarde participa en el Aula de Cultura de LA VOZ DE AVILÉS con una conferencia que lleva por título 'La cocina de palacio'. El acto se celebrará en el Centro de Estudios Universitarios y dará comienzo a las 19 horas.
Publicidad
'La cocina de palacio' trata de ser un intento de «realizar un recorrido gastronómico desde la época de los Austrias a la llegada de los Borbones, con el pretexto de poder observar cuáles fueron las costumbres culinarias, los diversos alimentos que se consumían habitualmente, el personal que trabajaba en el ámbito de las cocinas y al servicio de los reyes y reinas y, sobre todo, que justifiquen de alguna manera por qué el género de los bodegones, que es uno de los que más fama tienen a lo largo de la pintura española», según Heredia.
Los más representativo, en opinión de Cristina Heredia, en cuanto a las costumbres de los monarcas, es «el cambio que existe entre la casa de los Austrias y la de los Borbones». Mientras que la primera «llevaba a cabo una serie de regímenes culinarios mucho más densos, con muchos problemas ocasionados por el consumo de tanta carne y especias, una comida extremadamente fuerte que provocaba tantas enfermedades como el 'mal de gota', y cómo la cocina alcanza un refinamiento total con la llegada de los Borbones procedentes del ámbito francés».
Cristina Heredia anuncia anécdotas «curiosas y simpáticas» para su conferencia, que enriquecerán este recorrido gastronómico y que están extraídas de los tratados de cocina de la época y de los propios documentalistas de la casa del rey, lo que permite reconstruir la historia a lo largo de tres siglos.
También pretende destacar «la historia de nuestros ancestros para demostrar que no somos tampoco muy diferentes, porque vamos sobre acierto y error de forma constante y que somos el fruto de una costumbre asentada hace siglos».
Publicidad
Como responsable de Educación del Museo de Bellas Artes de Asturias, Cristina Heredia lleva a cabo todas las actividades que están vinculadas al público en el centro y está embarcada en una serie de proyectos de índole accesible, inclusivo, con un espectro público muy amplio que va desde los niños más pequeños hasta las personas de la tercera edad.
1 año por solo 16€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión