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Palacio de deportes de Gijón Joaquín Pañeda

Los eventos deportivos que se celebren en recintos cerrados recuperan el 100% del aforo

Se permitirá el consumo de alimentos y bebidas cuando el público permanezca en su asiento

EL Comercio

Gijón

Viernes, 1 de abril 2022, 18:15

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Nuevo paso contra la pandemia en Asturias. Los eventos deportivos que se celebren a puerta cerrada en la región ya no tendrán restricciones de aforo. Además, se permitirá consumir bebidas y alimentos durante la competición, tal y como recoge el Boletín Oficial del Principado de Asturias (BOPA) de este viernes.

El acuerdo, que entrará en vigor a partir de las 0 horas del 2 de abril, afecta a los eventos deportivos multitudinarios, competiciones deportivas profesionales, incluidas las de la Liga Nacional de Fútbol Profesional y Liga de la Asociación de Clubs de Baloncesto (ACB). En concreto, se han acordado los siguientes puntos:

Aforos

Se propone un aforo completo tanto para eventos en recintos abiertos como en recintos cerrados.

1. El uso controlado de los espacios comunes por parte de los asistentes estará sujeta a un estricto control del personal del evento.

2. Organización de la entrada y salida al evento.

a) Los organizadores del evento deben garantizar el personal suficiente de seguridad dentro y fuera del lugar donde se desarrolle el evento para evitar aglomeraciones.

b) Se fijarán franjas horarias para el acceso escalonado del público por zonas y sectores, comenzando por aquellos más alejados de la salida. El procedimiento será inverso para la salida.

3. Organización sectorial del evento.

a) Se establecerán sectores independientes, respetando en todo momento las normas de seguridad y evacuación.

Se designará un punto de acceso por cada sector, y las zonas de paso y separación entre los sectores serán de al menos 2 metros de ancho.

b) Cada sector debe tener una zona de aseos independiente y delimitada, donde, igualmente, se garantice la distancia interpersonal (tanto en el acceso como en los aseos propiamente dichos).

c) Las localidades se preasignarán con anterioridad a la celebración del evento, aunque dicho evento sea de acceso gratuito.

4. Organización del movimiento de asistentes

a) Se adoptarán las medidas que sean necesarias para evitar posibles aglomeraciones.

b) Se señalizarán claramente los accesos a zonas de aseos, garantizándose que se cumplen en ellos las medidas de distanciamiento, higiene y prevención y el uso adecuado de la mascarilla.

Uso de la mascarilla

1. Se reforzará la vigilancia del cumplimiento de la obligatoriedad del uso de mascarilla durante la permanencia en el evento (incluida el área de aseos), así como en los momentos de entrada y salida del mismo.

2. Se debe reforzar la transmisión de este mensaje a los potenciales asistentes.

Consumo de bebida y comida

1. Se permitirá la venta y el consumo de alimentos y bebidas siempre que se garantice también la sectorización de los puestos de venta en dichos recintos, en las que se debe garantizar que no se producen aglomeraciones.

2. Se podrá permitir el consumo de alimentos y bebidas (a través de un sistema itinerante o portado por ellos mismos) cuando el público permanezca en su asiento.

Tabaco y productos relacionados

No se permitirá el consumo de tabaco y de productos relacionados (DSLN o cigarrillos electrónicos y de productos a base de hierbas para fumar) durante el evento deportivo (tanto en espacios interiores como exteriores).

Ventilación de espacios interiores

1. Se recomienda la ventilación natural de forma permanente, para favorecer la circulación de aire y garantizar un barrido eficaz por todo el espacio. Si esta no es posible, se utilizará ventilación forzada (mecánica), debiendo aumentarse el suministro de aire exterior y disminuir la fracción de aire recirculado al máximo, con el fin de obtener una adecuada renovación de aire.

2. La instalación, revisión y mantenimiento de los sistemas de ventilación mecánica se realizarán por técnicos profesionales cualificados para adaptar el sistema de ventilación forzada o mecánica a las especificaciones del establecimiento. Estos deben aplicar las buenas prácticas que el Ministerio de Sanidad recoge en su documento técnico.

Indicaciones sanitarias

1. Se recordará la obligación de respetar las indicaciones sanitarias en todo momento. No acudirán al evento deportivo las personas que presenten sintomatología compatible con cdovid-19, así como aquellas que se encuentren en aislamiento por diagnóstico de covid-19, o en período de cuarentena por contacto estrecho con un caso de covid-19.

2. Se debe reforzar la transmisión de este mensaje a los potenciales asistentes.

Medidas de información y señalización

1. Antes de la celebración del evento deportivo se comunicarán los detalles de acceso, franjas horarias, medidas de seguridad sanitaria y condiciones de admisión.

2. Se dispondrá de carteles u otros medios informativos en los accesos principales y demás dependencias sobre las medidas preventivas y de seguridad sanitarias. Se señalizarán las rutas para mantener el distanciamiento y evitar aglomeraciones.

3. Se expondrá el aforo máximo y se establecerán sistemas de control del mismo.

4. Se realizarán, mediante megafonía y/o pantallas, los avisos que sean oportunos, en especial, se harán recordatorios de la obligatoriedad del uso de mascarilla durante la permanencia en el evento (incluida el área de aseos), así como en los momentos de entrada y salida del mismo.

Medidas de limpieza, higiene y desinfección

Se dispondrá de un protocolo de limpieza y desinfección.

Salud de los trabajadores

Los responsables de la empresa organizadora del evento deben poner en marcha los mecanismos necesarios para la protección de los trabajadores y asegurarse de que todo el personal trabajador y todas las personas que ingresen en el recinto sean conocedoras de las normas de prevención.»

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