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La agenda gastronómica en Asturias

Los próximos días llegan llenos de propuestas gastronómicas en la región

Jueves, 6 de febrero 2020, 10:34

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Si estás esperando a que llegue la recta final de la semana para disfrutar de un tu pasión favorita, toma nota de las siguientes recomendaciones gastronómicas. Los próximos días, la agenda asturiana llega llena de propuestas en las que la sidra, la matanza, la caza y los cócteles son protagonistas.

Fiesta coctelera en Siero

Seis cocteleros se unen para celebrar hoy el día del barman. Son Javi Candás (Varsovia), May Vigil (La Coctelera de May), Berto González (Mala Saña), Edén Jiménez (Secreto a Voces), José A Guio (de la empresa Oxefruit) y Alberto Díaz (El Patio de Butacas). Entrada libre.

El Patio de Butacas (Les Campes, Pola de Siero)

Jueves, a las 20.30 horas

XXXII Jornadas de la Caza de Piloña

Empiezan las jornadas de la caza de Piloña, que celebran su trigésimo segunda edición. Una docena de establecimientos hosteleros ofrecen menús o tapas con la caza como protagonista, platos tan suculentos como sopa de hígado, cebolles rellenes o fabes con jabalí. Se pueden catar los menús, que cuestan 25 euros e incluyen café y Rioja, en los siguientes restaurantes: Benidorm, Los Caños, La Roca, La Vega (Lo de Pelayo), La Atalaya, Casa Maruja, Rosales, Posada de Barro, La Parada, Palacio de Cutre, Bar Sotiellu. Para hacer reservas, hay que llamar al establecimiento en cuestión. En las jornadas también participan Casa Marta y El Furacu ofreciendo originales tapas; en el Café Musical Fresh hay pinchos y degustaciones.

Una docena de establecimientos de Piloña

Este fin de semana y el próximo, esto es, los días 7, 8, 9, 14, 15 y 16 de febrero

XX jornadas del pote y el pitu caleya en Las Regueras

El concejo reguerano acoge las XX Jornadas Gastronómicas del Pote y el Pitu Caleya. Siete restaurantes de diferentes lugares de Las Regueras participan ofreciendo un menú compuesto por pote asturiano, pitu caleya, postres caseros, café y vino de crianza. El precio del menú es de 22 euros por comensal. Los restaurantes participantes son los siguientes: Villa Palatina (Paladín), Casa Florinda (Puerma), La Manduca (Soto), El Tendejón de Fernando (El Escamplaero), Casa Florina (Quexo), La Cabaña de Conce (Santullano) y Casa Dylsia (Valduno).

Siete restaurantes de Las Regueras

Del 7 al 16 de febrero

Jueves de sidra con denominación en Gijón

Gijón acoge todas las semanas la iniciativa Jueves de Sidra con Denominación. Casi cuarenta establecimientos participan en este proyecto, en el que se ofrece sidra con una cazuela a un precio especial.

Casi cuarenta establecimientos de Gijón

Todos los jueves del año

Jornadas de la matanza en Amieva y Alto Sella

Amieva y el Alto Sella celebran sus ya tradicionales jornadas gastronómicas de la matanza ofertando un menú de nueve platos elaborado con productos de la matanza del cerdo: sopa de hígado, pote de berzas, boroña, manos de cerdo, callos, boronzu, lengua, picadillo y lomo. Además, postres caseros, vino y café. Participan seis establecimientos: Casa Benigna y Casa Severa (Sobrefoz), La Casona de Mestas (Las Mestas de Ponga), Hotel Alto Sella (Corigos), Camín de los Beyos (Camporriondi) y Puente Dobra (Tornín). Este evento lleva siendo Fiesta de Interés Turístico de Asturias desde 2009. Precio: 30 € adultos / 15 € niños.

Seis establecimientos de Amieva y Alto Sella

Todos los fines de semana de febrero

Jornadas gastronómicas de San Valentín en Tazones

Tazones, en el concejo de Villaviciosa, acoge la XVIII edición de sus jornadas gastronómicas de San Valentín. Participan los restaurantes El Catalín, El Portal de Tazones, Las Terrazas, La Sirena, Carlos V, Mar-Bella, La Playa y Uría ofreciendo ricos y 'románticos' menús por 70 euros para dos personas.

Ocho restaurantes de Tazones (Villaviciosa)

Los días 14 y 15 de febrero

Exposición en Gijón: 'Los asturianos en la cocina'

El Museo del Pueblo de Asturias alberga, de forma permanente, la exposición 'Los asturianos en la cocina. La vida cotidiana en Asturias (1800-1965)'. Esta presenta la evolución de la sociedad en torno a un espacio en el que transcurría gran parte de la vida: la cocina. En ella se preparaba la comida, se elaboraba la matanza, el pan y la manteca, se conservaban los alimentos, se confeccionaba la ropa, se calentaba y aseaba la familia, se contaban cuentos, se oía la radio, se dormía... Cocina y ajuar cuentan muchas cosas acerca de las gentes: gustos, diferencias sociales, modo de afrontar la vida...

En el pabellón Expo92

Exposición permanente

Menú especial en algunos restaurantes de Gijón

Este menú incluye: aperitivo de la casa, calamar de potera fresco, vaca asturiana, tarta de la abuela y vino Barón de Ley (una botella para dos personas). Estas jornadas gastronómicas están organizadas por Summa 2 y en ellas participan 18 restaurantes de Gijón. Disfrutar de la oferta cuesta 50 euros para dos personas

Dieciocho restaurantes de Gijón

Hasta el domingo

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