Frutos rojos y conservas para la hora de comer
El último fin de semana de julio trae variedad de planes culinarios y de zonas para disfrutarlos
Jessica M. Puga
Jueves, 25 de julio 2024, 21:00
La agenda de planes en Asturias relacionados con el buen comer crece exponencialmente para despedir julio. Las opciones son variadas tanto en opciones como en localizaciones, así que conviene tomar buena nota de todas para no perderse ninguna: Villaviciosa celebra la novena edición de su Berry Festival, Carreño se decanta por las conservas y el bonito, Oviedo propone la ruta más llambiona del verano y Panes acoge el certamen de quesos y artesanía de los Picos de Europa.
Publicidad
Festival del Arándano y los Frutos Rojos en Villaviciosa
Villaviciosa celebra la novena edición del Berry Festival entre el viernes y el domingo, aunque la mayor parte del programa se concentra el fin de semana. La del viernes es una jornada más técnica, cuyas actividades se desarrollarán en el Ateneo Obrero. El acceso es libre hasta completar aforo. A las 10 horas, se abordará la actualidad y tendencias de la industria del arándano en el mundo'; a las 10.45 horas, 'El sector de los frutos rojos ante el reto de la exportación'; a las 11.30 horas, descanso-café; a las 12.30 horas, 'La fresa en el norte de España: tipos de cultivo, variedades, época de cosecha...'; a las 13 horas, 'Soluciones, residuo cero y ecológicas para el cultivo del arándano', y a las 13.45 horas, ronda de reuniones con empresas, entidades, productores y emprendedores. Durante el sábado y el domingo hay mercado de arándanos y frutos rojos en el Parque Ballina de Villaviciosa (detrás del Ayuntamiento) cuyos puestos abren de 11 a 20 horas. El sábado, a las 11.30 horas, en la carpa de actividades de la calle Ayuntamiento, taller infantil 'Hacemos gominolas saludables de frutos rojos', de 16 a 16.30 horas, recepción de postres del VIII Concurso de Repostería específica para no Profesionales, y a las 18 horas, charla 'Lo último en plantas de frutos rojos, variedades enanas para huertos urbanos y terrazas'. En el Parque Ballina, de 12.30 a 14.30 horas, degustación de coctelería y música en vivo; de 16.30 a 17.30, taller infantil de cerámica, y a las 17, espectáculo 'Martini en mis petates, magia, pompas y música en vivo'. A las 20 horas, en la plaza del Ayuntamitneo, XXX Festival Folklórico Internacional de Villaviciosa. El programa del domingo incluye: en el Parque Ballina, desde las 11, VIII Feria Nacional de Cerámica Creativa; a las 12, taller infantil de acuarela y espectáculo 'Martini en mis petates, magia, pompas y música en vivo', y a las 16.30 horas, taller creativo de cerámica. En la carpa de actividades, a las 12.30 horas, entrega de premios del III Concurso de Arándanos de Asturias, el II Concurso de Plantaciones de Arándanos y el de repostería; a las 17 horas, taller infantil 'Plantando mi primer arándano'. El amplísimo programa incluye juegos y visitas guiadas.
XXXV Feria de la Conserva y jornadas del bonito, en Candás
La trigésimo quinta edición de la Feria de la Conserva va dedicada íntegramente este año a la venta y exposición de conservas en botes y latas. En la misma participan 20 elaboradores, que también ofrecerán degustaciones. Los puestos abren de 11 a 14 y de 17 a 19 horas. También se celebran en Candás, hasta el domingo, las XXXIX Jornadas del Bonito, por las que restaurantes del concejo elaboran platos y menús a 30 euros con este pescado como ingrediente principal. Participan: El muelle, El pescador, La salve, Santarúa, El espumeru, Casa Chanín, El piedra, El chigrín, Llagar de Pola, El espigón, La arisueña, Camping y Restaurante Buenavista, La estación, CIR Albandi y Casa Repinaldo.
Oviedo llambión
El objetivo de esta nueva iniciativa es poner en valor el mundo dulce de Oviedo, donde hay decenas de pastelerías icónicas, algunas centenarias y otras nuevas. Se han seleccionado 12 establecimientos para formar parte de una ruta muy especial con la que deleitar los paladares de asturianos y turistas gracias a sus postres emblemáticos y, en algunos casos, ediciones limitadas, a precios especiales que oscilan entre tres y cuatro euros. Aquellos comensales que degusten y sellen, hasta el 20 de agosto, en los establecimientos al menos tres creaciones entrarán en el sorteo de tres lotes de productos.
Certamen del queso y la artesanía de los Picos de Europa
La localidad de Panes, en Peñamellera Baja, acoge el sábado el certamen del queso y la artesanía en su trigésimo quinta edición. La actividad incluye mercado artesano, donde conocer y comprar productos de la tierra, desfile de banda de gaitas, parque infantil, el VIII Festival de la Tonada Homenaje a María Sánchez La Pastorina del Cares y, tanto el sábado como el domingo, jornadas gastronómicas con protagonismo del queso y en las que los diferentes establecimientos lo ofrecerán en sus platos de diferentes formas. Participan: La Sauceda, Hotel Covadonga, El fabiola, El balcao, El llagar, El rincón de la reyna, El resbalón, Mesón El parque y Quillo Bar.
Publicidad
Arcu atlánticu, en Gijón
El Arcu Atlánticu regresa a Gijón [lea aquí el programa completo] a lo grande este verano programando entre el 30 de julio y el 4 de agosto un sinfín de conciertos y actividades durante todo el día y en diferentes escenarios. La agroalimentación forma parte esencial del programa. Así, el miércoles 31 hay 'showcooking' y maridaje con sidra natural antes del concierto de Nuberu de las 20.30 horas; el jueves, un taller de escanciado previo a la actuación de Guieldu de las 20.30; el viernes, una cata de sidras atlánticas antes del directo de La Bonturné (20.30), y desde el viernes hasta al domingo 4 de agosto permanecerá abierto un mercado gastronómico en Campo Valdés, donde conocer y degustar la gastronomía atlántica.
1 año por solo 16€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión