¿Quieres despedir a tu mascota? Puedes hacerlo en el nuevo canal de EL COMERCIO
El cómico Leo Harlem será este fin de semana distinguido como Cofrade de Honor de Los Nabos de La Foz de Morcín. E. C.

XIX Gran Capítulo de la Cofradía Amigos de los Nabos

Leo Harlem se convertirá en guardián de los nabos de La Foz de Morcín

La Foz de Morcín celebrará este sábado su XIX Gran Capítulo, en el que también distinguirá al cocinero Pepe Vieira

E. C.

La Foz de Morcín

Miércoles, 8 de enero 2025

El cómico Leo Harlem acudirá esta fin de semana a La Foz, en Morcín, a besar el nabo. Este será uno de los rituales que deberá cumplir antes de la que la Cofradía Amigos de Los Nabos lo nombre cofrade de honor.

Publicidad

Junto a Leo Harlem recibirá este honor, el cocinero Pepe Vieira, que cuenta con una estrella verde Michelin y dos estrellas Michelin. Además de La Peña el Cañu, asociación cultural de La Foz de Morcín, y el ingeniero de Caminos, Canales y Puertos Francisco García Carro.

Las nuevas incorporaciones forman parte de una jornada intensa que se celebrará este sábado, 11 de enero, en el pueblo morciniego de La Foz. A las nueve y media de la mañana comenzará la recepción y el desayuno de bienvenida a las cofradías participantes e invitados, en el edificio municipal de actividades múltiples. Tras dar buena cuenta de las viandas la comitiva se dirigirá a la iglesia donde a las diez y media tendrá lugar una solemne Función Religiosa cantada por el coro morciniego. Tras la misma, en torno a las once y cuarto de la mañana se iniciará por las calles de La Foz el tradicional desfile de Cofradías, con acompañamiento de la banda de gaitas Xácara de Oviedo y la Agrupación Folclórica Picu Villa, de Riaño de Langreo. Seguidamente se hará la foto de familia con todas las Cofradías en el parque municipal.

El cocinero Pepe Vieira, otro de los nuevo cofrades. V. V.

Al mediodía en la plaza del Cura habrá una degustación en los diferentes puestos de productos agroalimentarios de la zona como los vinos Monasterio de Corias (de la Tierra de Cangas), los inconfundibles y preciados quesos de Afuega'l Pitu, embutidos Ca Mamina, nabos La Cofradía, casadielles, así como otros quesos asturianos y miel. A la par se ofrecerá una degustación gratuita de quesos de mantequerías Arias y de Reny Picot, de los mejores caldos de sidra Herminio y de cerveza asturiana Santa.

A continuación se celebrara la esperada ceremonia del XIX Gran Capítulo, en la Iglesia Parroquial, con nombramiento de Cofrades de Honor y de número. Junto a la entrega de premios del segundo concurso interregional y decimosegundo regional de cocina de los nabos.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

1 año por solo 16€

Publicidad