La despensa asturiana se hace fuerte
Los planes del fin de semana celebran la materia prima de la región, la cual destaca por variedad y calidad
Jessica M. Puga
Jueves, 15 de agosto 2024, 21:38
El puente de agosto anima la fiesta. Entre los planes siempre hay hueco para ir a comer. Los próximos días, la despensa asturiana es la protagonista indiscutible en diferentes puntos de la región gracias a ferias y certámenes que ponen de manifiesto su calidad y variedad.
Certamen de la Huerta y Feria del Campo en Posada de Llanes
Posada de Llanes celebra los próximos sábado y domingo el XXXIX Certamen de la Huerta, XXI Feria del Campo y XIV Feria de Productos Agroalimentarios del Oriente de Asturias, incluyendo como novedad en esta edición de 2024 el I Concurso de Sidra Casera, que designará a los representantes del concejo de Llanes en el Concurso de Sidra Casera de Asturias. La recepción de productos tendrá lugar el sábado en la plaza del Ganáu de Posada de Llanes entre las 17 y las 21 horas, teniendo que mostrar los participantes losroductos que presenten para su evaluación por parte del jrado. El Certamen propiamente dicho se celebrará en la paza de Parres Piñera el domingo, entre las 10 y las 18 horas. Con posterioridad se procederá a la clausura y entrega de premios.
El Certamen de la Huerta abarcará tres apartados distintos, cada uno de ellos dividido en varias secciones: concurso de huertos (familiares y comerciales), de productos de la huerta (verdina, faba de la granja y lote de hortalizas) y concurso-exposición de artesanía (talla de madera, artesanía popular y premio especial para la talla de madera local). Para cada una de las secciones se entregarán tres premios, el primero de 120 euros, el segundo de 60 euros, y de 30 euros el tercero, a excepción de la categoría de huertos comerciales, donde los premios son de 150, 100 y 60 euros, y de la categoría de talla de madera local, donde los premios son de 80, 50 y 30 euros. Los interesados en participar en el Certamen de la Huerta deberán presentar una solicitud por escrito en el registro de entrada del Ayuntamiento.
La gran novedad que acogerá el Certamen de la Huerta en esta edición es el I Concurso de Sidra Casera de Posada de Llanes. El programa de preclasificación, con la elección de ocho finalistas, se celebrará en la plaza del Ganáu el viernes. El domingo se desarrollará la gran final en la carpa situada en el aparcamiento de la estación de ferrocarril. Podrán participar en el certamen todas las personas que elaboren sidra natural casera y residan en el concejo de Llanes, debiendo inscribirse previamente a través del registro de entrada municipal. Los tres primeros clasificados de la gran final del Certamen de Sidra Casera recibirán trofeo conmemorativo y una dotación económica de, respectivamente, 120, 60 y 30 euros. Además, las tres sidras con mayor puntuación optarán a representar al concejo de Llanes en el Concurso Regional de Sidra Casera del año 2024.
Más allá del propio Certamen de la Huerta y del I Concurso de Sidra Casera, Posada acogerá también los días 17 y 18 de agosto la Feria del Campo y la Feria de Productos Agroalimentarios del Oriente de Asturias, que contará con numerosos stands de exposición y venta de productos agroalimentarios dispuestos en el aparcamiento de la estación de ferrocarril. Además, charangas y música tradicional asturiana amenizarán las ferias.
Paseo gastro por Gijón
La Semana Grande de Gijón ha tenido como novedad este paseo, situado en el céntrico paseo de Begoña, donde hay una gran variedad culinaria en 16 casetas. Los precios varían entre los 1,5 euros de un pincho a los 15 euros de un planto de marisco. También hay más de una decena de cervezas diferentes, además de 25 vinos distintos de Coalla, los refrescos del grupo Suntory (Schweppes) y los cócteles de Ingenio. Horario: de domingo a jueves de 12.30 a 23.59 horas y viernes y sábado de 12.30 a 1.30. La actividad se podrá disfrutar hasta el domingo, como colofón de las fiestas de la ciudad.
Mercado artesano y ecológico en Gijón
Además de los puestos de los artesanos participantes, que muestran sus piezas elaboradas con dedicación y una gama de productos tradicionales y ecológicos, todos ellos deliciosos y auténticos, hay una representación de oficios artesanos. También música y actividades. Este mercado, que se celebra hasta el domingo en la plaza Mayor de Gijón, es una excelente oportunidad para conocer de cerca el origen de estos alimentos y establecer una conexión directa con los productores, algo que habitualmente se pierde. Los puestos abren de 11 a 15 y de 17 a 21 horas.
Oviedo Llambión
En Oviedo hay decenas de pastelerías, algunas centenarias y otras nuevas. Se han seleccionado 12 para formar parte de una ruta con la que deleitar los paladares gracias a sus postres emblemáticos a precios especiales, que oscilan entre tres y cuatro euros. Participan: Asturias, Bombones Peñalba, Briz Boutique, Camilo de Blas, Diego Verdú Monerris, Dos de Azúcar, Jarama, La Mallor, Ovetus, Reinas, Rialto y Santa Cristina. Aquellos que degusten y sellen al menos tres creaciones entrarán en el sorteo de tres lotes de productos. La actividad, enmarcada en Oviedo, Capital de la Gastronomía 2024, podría catarse hasta el martes 20 de agosto.