

Secciones
Servicios
Destacamos
La agenda gastronómica del fin de semana en Asturias es tan rica y variada como la despensa regional. Los próximos días muchos concejos se aprovechan de lo bueno que tienen para mostrarlo, contarlo y venderlo deleitando paladares mientras tanto. Noreña celebra el picadillo y el sabadiego; Grado tiene todo listo para el mercado de la Primera Flor; en Cangas del Narcea cocinan con Ternera Asturiana, vino, miel y pan; en Salas defienden los quesos artesanos de Asturias; en Parque Principado buscan la mejor hamburguesa del país y en Colunga proponen originales propuestas de minicocina.
La localidad acoge cada primavera, coincidiendo con la festividad de San Marcos, patrón de los carniceros, la Fiesta del Picadillo y el Sabadiego. Declarada Fiesta de Interés Turístico de Asturias, la cita ensalza dos productos emblemáticos de la gastronomía local. Desarrolla su programa este año del 25 al 28 de abril.
Noticia relacionada
El viernes la tradición manda, por eso se llevará a cabo la ofrenda floral a cargo de los usuarios de Adepas en la estatua de Pedro Alonso, 'el indiano', en La Playina a las 12.30 horas. El sábado, tras el pregón y las entregas de los premios Chacinero Mayor, Nacional de Periodismo 'Condado de Noreña' y de Redacción Infantil 'José Alfredo Colunga', habrá sesión vermú con la Banda de Gaites Villa y Condáu de Noreña, juegos de mesa gigantes en los Jardines del Ayuntamiento (de 15 a 18 horas) y, por la noche, verbena con el Grupo Límite y la Orquesta Pasito Show, en la zona del apeadero y la calle Fray Ramón.
El domingo 27, tras el desfile por las calles de la villa, se celebrará la misa en la iglesia de Santa María a las 12 horas cantada por el Orfeón Condal. A continuación, en el quiosco de la música, tendrá lugar el XXXI Capítulo de la Cofradía. La jornada acabará con un concierto de intercambio entre las bandas de música de Ribadumia (Pontevedra) y Condado de Noreña, juegos temáticos en los jardines (de 17 a 20 horas) y la actuación de Pipo Prendes a las 20 horas. El lunes cerrará la fiesta con un concierto de la Banda de Gaitas, Cornetas y Tambores del Regimiento Cabo Noval, una Holi Party en los jardines y la obra de teatro 'Esa oscura concejala' en la Casa de Cultura. En caso de lluvia, la programación infantil se trasladará al patio cubierto del colegio Condado de Noreña.
La Primera Flor de Grado es el gran mercado que tiene lugar cada año después de Pascua en la villa moscona. Declarado de Interés Turístico del Principado, programa el Certamen de la Faba Asturiana IGP y muchas actividades más. El día grande es el domingo, pero desde el jueves hay agenda festiva prevista. En la jornada inaugural, de hecho, hay una cata de Faba Asturiana IGP en la Sidrería Feudo Real.
El viernes, a las 16.30 horas, taller de fotografía minutera en la plazuela con palmeras junto al Palacio de Fontela. Inscripciones en el teléfono 636 909 088; a las 18 horas, concierto de Petit Pop en el Parque de Abajo, y a las 20 horas, actuación musical de Grupo Cum Laude en la plaza General Ponte.
El sábado, a las 12, visita guiada al casco histórico de Grado y su arquitectura indiana. Es necesario inscribirse en el teléfono 636 909 088 o por correo electrónico turismo@ayto-grado.es. Por la tarde, orquesta y actividades para niños en el Parque de Abajo (18 horas). Además, entrega de los premios de la Asociación La Flor de Grau en la capilla de los Dolores; a las 20.30 horas, concierto coral Schola Cantorum en la iglesia de San Pedro; y a partir de las 22, verbena con Orquesta en la Plaza General Ponte.
El domingo es el día clave; es cuando de 10 a 15 horas abren los puestos del Mercadón de la Primera Flor en el Parque de Arriba, el Mercado de la Faba Asturiana IGP en la plaza del Ayuntamiento y el mercado semanal en el centro de la villa. Asimismo, tendrá lugar la Feria de Ganado de la Primera Flor (ovino, bovino, equino y porcino). Durante toda la mañana, habrá animación musical a cargo del grupo folklórico Prau Llerón, Banda de Gaitas Conceyu Grau, taller de baile y pandereta de Grau y La Flor de Grau. No faltarán los puestos de productos como embutidos, quesos, dulces, conservas, frutas y hortalizas repartidos por las calles del centro urbano. Además, actuación musical de Xarré en la plaza del Ayuntamiento (11.30 h.); degustación de platos con Faba Asturiana IGP en la plaza del Ayuntamiento (12 h.), seguida de entrega de premios, y alas 15 horas, actuación de Ciudadano Vil en el Parque de Abajo. Cierra Orquesta en la plaza General Ponte a partir de las 22 horas.
Un total de nueve establecimientos de Cangas del Narcea ofrecerán menús y pinchos variados y perfectamente maridados en los que estos cuatro alimentos harán las delicias del 23 al 26 de abril. Participan: Café Madrid, Sidrería Narcea, Parrilla Suiss, Casa Parla, Es3 Burger y Street Food. Con pincho participan Bar Blanco, Nuevo Café del Carmen y Bar Moreno. Además, esta cita coincide con el XXXVII Concurso Subasta Nacional de la Raza Asturiana de los Valles, que se celebrará en el recinto ferial de la Imera.
El casco histórico de Salas albergará los días 26 y 27 de abril el XXXIV Certamen de Quesos Artesanos de Asturias y un buen número de actividades que complementarán la exposición y venta de productos. El sábado por la tarde habrá juegos tradicionales y pintacaras para los más pequeños (17 horas), un concierto del coro Los Lunes a las Ocho (18.30 horas), una cata de quesos popular (20 horas) y la actuación del grupo de cantares tradicionales 6 Riales (20.30 horas).
El día grande será el domingo, cuando se inaugurará el mercado y se impartirán talleres de elaboración de queso, cestería y ordeño; también habrá demostraciones y degustaciones de platos elaborados con queso (13.30 y 18 horas) y se entregará el galardón Queso de Oro 2025 al Llagar de Colloto, que el año pasado pagó 36.000 euros por el mejor queso del 52 Certamen de Cabrales celebrado en Arenas.
El programa continuará con el LII Concurso Exposición de Ganado Vacuno, que se inaugurará el domingo y se prolongará hasta el día 29.
Las propuestas más originales y sabrosas de minicocina se sirven este viernes en los seis establecimientos de Colunga que participan en la cuarta edición de las Jornadas de los Pinchos en Colunga. Son: Bar Loreto, Café la Esquina, Casa Laureano, El Roble, Entreviñes y Las Vegas. Cada uno ha dejado volar la creatividad y propone suculentos minibocados a un precio común. Precios: 4,5 euros el pincho y 5 euros el bocado con corto de cerveza, cosechero o agua. Quien selle consumiciones en todos los locales entrará en sorteos de regalos, por lo que probar tiene premio.
El centro comercial Parque Principado de Siero acoge la competición nacional The Champions Burger entre el 24 de abril y el 4 de mayo. Se trata de la segunda vez que el popular evento gastronómico visita Asturias después de ocupar el Parque de los Hermanos Castro, en Gijón, en 2024. Esta nueva edición de The Champions Burger mantiene su esencia de hacer disfrutar de sabores originales y presentaciones diferentes a todos cuantos lo visiten. También su meta final de elegir, a juicio de los comensales, la Mejor Hamburguesa de España. Y trae, asimismo, muchas novedades. Una de las atracciones es el impresionante pórtico luminoso con neones en la entrada del evento que se encenderá el día de la inauguración (el jueves 24 a las 20 horas) y que está inspirado en las legendarias carreteras de Estados Unidos. Habrá 17 'food trucks'.
Las octavas Jornadas Gastronómicas del Ternasco de Aragón de Mieres y primeras de Lena se celebran del 25 de abril al 4 de mayo en 25 restaurantes de los dos concejos. Sus elaboraciones ponen de manifiesto la versatilidad del Ternasco de Aragón con diferentes cortes y platos. Como ejemplo prepararán platos tales como chuletillas a la brasa o a la plancha, paletillas asadas al horno con patatas, o diferentes guisos, como la caldereta, y propuestas más innovadoras, como los populares y sabrosos churrasquitos (trozos de falda adobados y asados al horno o fritos) o los tournedós (medallones sin hueso procedentes de la pierna) cocinados a la plancha o a la brasa. Participan en Mieres: Sidrería El Cascayu, Restaurante La Consistorial, Restaurante Bobela, Restaurante Sidrería La Solana, Sidrería Santa Bárbara, Vinoteca Las Novedades, TC28 Beber y comer, Vinoteca Planta 14, Sidrería Alonso, Sidrería Tornillos, Sidrería El Meollo, Mesón La Llera, Sidrería Casa Fulgencio, Bar Tienda Maridaje, Restaurante Parrilla La Xagosa, Mesón Restaurante La Panoya, Mesón de Carlos y Asador Restaurante El Cruce. Y en Lena debutan: Sidrería La Rampla, Sidrería Mino, Sidrería El Valle, La Cava de los Cinco, Restaurantes Los Collacios, El Reundu y Bar Luan.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Hallan muerta a la mujer que se cayó ebria estando con un bebé de 1 año a su cargo
El Norte de Castilla
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.