Asturias suma dos soles en la guía Repsol
Los restaurantes Alenda, en Villaviciosa, y Quince Nudos, en Ribadesella, amplían a 32 los negocios con presencia en la publicación, que celebró este lunes la gala de 2024 en Cartagena
Aumentan los soles asturianos en la guía Repsol con la incorporación, este año, de dos restaurantes: Alenda, en Villaviciosa, y Quince Nudos, en Ribadesella. Con estas, el Principado suma 32 negocios en la prestigiosa publicación española, repartidos de la siguiente manera: 23 restaurantes tienen un sol, siete llegan a dos y el máximo, es decir, tres soles, lo ostentan dos restaurantes. Se cae de la lista por cierre Arbidel. Los últimos en sumarse fueron, en febrero de 2023: Mesón El Centro (Puerto de Vega, Navia), Yume (Avilés), Farragua (Gijón), Pedro Martino (Caces, Oviedo) y Married Cocina (Hontoria, Llanes).
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La gastronomía española vive «un momento excelente», con nuevas aperturas y la evolución de restaurantes ya consolidados, y ambas cuestiones han sido tenidas especialmente en cuenta por la guía en la selección de los soles de este año. Los dos nuevos negocios asturianos representan, precisamente, ambas. Por un lado está Alenda, el restaurante que en mayo cumplirá dos años en Castiello de Selorio, en Villaviciosa, y que consigue el sol por «hacer bien las cosas desde el principio y no vender humo», cree Lola Palacio, corresponsable del negocio y encargada de la sala. Precisamente en la sala han hecho especial hincapié los responsables de la Repsol este año; en particular, en las jefas de sala que «dan felicidad» y son la cara visible y transmisoras de la esencia del restaurante. «Ayuda que estés enamorado de lo que haces, que lo tengas como un estilo de vida y no solo como un trabajo, porque entonces pones todo de tu parte», explica Palacio, quien junto a Iñaki Gómez (cocina) lidera Alenda. «Nuestro proyecto demuestra que se pueden hacer las cosas muy bien con un presupuesto muy raso, que nosotros montamos Alenda con 25.000 euros».
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Bruno Lombán abrió en 2012 el restaurante Quince Nudos en Ribadesella. Estudiante de geología, llegó al mundo de la gastronomía casi por casualidad, descubriendo ahí su auténtica vocación. En los últimos años, ha buscado «redondear la experiencia de los comensales, con mejoras tanto en la infraestructura como en la carta, la bodega, la sala y el servicio». Por eso a los arroces, base de su oferta culinaria, cada vez suma más platos, y lo mismo pasa en la bodega, que ya ronda las 400 referencias. Lombán recibe su primer sol Repsol «con mucho orgullo, porque el reconocimiento de la guía es el precio al esfuerzo y al trabajo diario».
A nivel nacional
La nueva 'Guía Repsol' incorpora a 81 nuevos restaurantes con un sol, 16 dos soles y un tres soles, que es La Salita (Valencia), de Begoña Rodrigo. A ellos se suman 271 nuevos Recomendados. Todos lo celebraron durante la gala de entrega celebrada la tarde del lunes en el Auditorio y Palacio de Congresos El Batel de Cartagena, en la Región de Murcia. En la misma, el presidente de Repsol, Antonio Brufau, resaltó que «la gastronomía nacional vive un excelente momento que se constata en el reconocimiento de los 98 nuevos soles que se incorporan a la 'Guía Repsol 2024'. Nuestra vocación es la de apoyar y fomentar que el sector sea cada vez más fuerte y conocido. El talento gastronómico se encuentra repartido por todos los rincones de nuestro país y la Región de Murcia es un claro ejemplo». Asimismo, María Ritter, directora de Guía Repsol, recalcó durante el acto «el entusiasmo de los cocineros españoles por indagar en recetas e ingredientes para que la experiencia resulte inolvidable».
Con las nuevas incorporaciones, un total de 764 restaurantes forman el universo de soles de la guía (44 Tres Soles, 168 Dos Soles y 552 Un Sol) y 1.453 Recomendados. Cataluña (115), Comunidad de Madrid (101), País Vasco (71), Andalucía (74), Comunidad Valenciana (60) y Castilla y León (59) son las regiones donde más soles brillan.
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Tres soles Repsol
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Casa Marcial: La Salgar (Parres).
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Casa Gerardo: Prendes (Carreño).
Dos soles Repsol
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Auga: Gijón.
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Casa Fermín: Oviedo.
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El corral del indianu: Arriondas (Parres).
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El Retiro: Pancar (Llanes).
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La Huertona: Ribadesella.
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Real Balneario: Salinas (Castrillón).
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Regueiro: Tox (Navia).
Un sol Repsol
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Güeyu-Mar: playa de Vega (Ribadesella).
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Casa Pilar: Llanes.
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El Molín de Mingo: Peruyes (Cangas de Onís).
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La Pondala: Gijón.
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Mestura: Oviedo.
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Ca' Suso: Oviedo.
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Del Arco: Oviedo.
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El Asador de Abel-Casa Farpón: Argüelles (Siero).
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Monte: San Feliz, (Lena).
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Roble: Pola de Lena.
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Casa Tataguyo: Avilés.
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Gunea: La Cruz de Illas.
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Éleonore: Salinas (Castrillón).
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Casa Belarmino: Manzaneda (Gozón).
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Casa Consuelo: Otur (Valdés).
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Ferpel: Ortigueira (Coaña).
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Farragua: Gijón.
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Married Cocina: Hontoria (Llanes)
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Mesón El Centro: Puerto de Vega (Navia).
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Yume: Avilés.
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Pedro Martino: Caces (Oviedo).
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Alenda: Castiello de Selorio (Villaviciosa - novedad).
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Quince nudos: Ribadesella (novedad).
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