Estos son los cachopos que aspiran a premio en Salón Gourmets
La séptima edición del concurso nacional 'En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana' encumbra a 13 finalistas que competirán el 22 de abril
La séptima edición del concurso nacional 'En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana' ya tiene finalistas. Serán, por primera vez en la historia del certamen, 13 los establecimientos que compitan en la gran final del próximo 22 de abril. La cita será en Salón Gourmets (Madrid), que se celebrará en el recinto ferial Ifema entre el 22 y el 25 de abril. Que sean 13 y no 12, como siempre, los candidatos se debe a un empate técnico en la última de las plazas asignadas.
Publicidad
Los finalistas de la séptima edición del concurso nacional 'En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana' son: Casa Repinaldo (Candás), El bodegón asturleonés (León), El rinconín del Perlito (Avilés), La puerta de Cimadevilla Sidrería (Oviedo), Restaurante El mono que lee (Oviedo), Restaurante El regueirín (Cudillero), El trompeta (Cádiz), Casa La Nicia (Ules, Oviedo), Los Arcos (Cangas de Onís), Restaurante Lucomo (Nueva de Llanes), Río Astur Sidrería (Gijón), Taberna Asturiana Zapico (Toledo) y Sidrería Fonte Villoria (Lugones). Así, diez son restaurantes asturianos, uno de Toledo, otro de León y otro de Cádiz. ención especial por haber quedado a las puertas de la final reciben Comidas Naón (Viella, Siero), Hotel Puebloastur (Cofiño, Parres), Restaurante La botica (Lastres), Sidrería Baleares 45 (Gijón) y Sidrería La montera picona (Gijón). Y, mención especial por atención al cliente, recibe Restaurante Bar Pileta (Málaga).
Los finalistas de la presente edición se han seleccionado mediante cata anónima de las 70 propuestas presentadas, entre las que ha destacado una amplísima participación asturiana, si bien también de León, Cuenca, Zaragoza, Toledo, Granada, Cádiz, Ciudad Real, Madrid, Málaga, Burgos o Valladolid, entre otros. El jurado que ha realizado las catas ha estado compuesto, entre otros, por la directora técnica y el responsable de calidad de Ternera Asturiana, Elena Cebada y Daniel Andrés, respectivamente, y el periodista David Fernández-Prada. «Este año ha sido el más reñido que recordamos, nos lo han puesto muy complicado», señala Cebada. «Es un motivo de satisfacción enorme ver como los restaurantes compiten con propuestas tan bien pensadas. Es una forma excelente de poner en valor no sólo su trabajo y profesionalidad, sino por supuesto, el trabajo de nuestros ganaderos y nuestra industria, lo que para nosotros es una cuestión igualmente fundamental».
La importancia de este concurso ha hecho que hosteleros de toda España, especialistas en el popular plato, compitan por alzarse con el galardón convocado por la Indicación Geográfica Protegida Ternera Asturiana. Su importancia, al margen de la cuantía económica del premio, radica en la gran notoriedad que confiere al establecimiento ganador, que ve aumentadas sustancialmente sus ventas.
El jurado de la gran final de 22 de abril estará compuesto por críticos y periodistas gastronómicos y cocineros de prestigio, que valorarán la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la elaboración de la carne y su punto, así como por supuesto el sabor que tenga en su conjunto.
Publicidad
El primer clasificado se llevará un premio de 1.200 euros, y 500 y 300 euros se llevarán el segundo y tercer clasificado, respectivamente. El palmarés lo ostentan establecimientos como Casa Eutimio, Casa Chema, el Merendero Covadonga, Río Astur Sidrería o Sidrería La Manzana. En 2023, el galardón fue a parar al corazón de Oviedo, recayendo en La puerta de Cimadevilla. Su propuesta, El capricho del Rey Ramiro I, consiguió conquistar al jurado con su propuesta a base de Ternera Asturiana, y un equilibrado relleno de paleta cocida de gochu de monte ecológico, queso crema, queso de vaca ecológico, crema de castañas y rebozado con mezcla de varios crujientes de maíz y queso rallado.
1 año por solo 16€
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión