Cócteles calientes para el invierno
Borja Cortina recupera la tradición europea de beber vino y sidra a alta temperatura proponiendo tres combinados ideales para los días más fríos
jessica m. puga
Sábado, 6 de febrero 2021, 01:42
Degustar vino y sidra calientes es una costumbre muy arraigada en centroeuropa, donde los inviernos dan poca tregua y se persigue todo lo que ayude a templar el cuerpo. Borja Cortina bebe de esta tradición y la acerca a estas latitudes bajo la premisa de que la coctelería no es solo cosa del ocio asociado a días soleados. El 'bartender' al frente de la gijonesa coctelería Varsovia propone en estas páginas tres combinados perfectos para días fríos.
Uno de ellos es El Llar, que recibe este nombre porque resume la esencia del hogar. Es el fuego y la lumbre de la cocina tradicional asturiana, el gancho debajo de la chimenea en la que se cocinaba y donde tradicionalmente trascurría la vida doméstica. El cóctel lleva vermú de sidra, bourbon y sidra natural especiada con sirope de agave, canela, clavos de olor y pimienta jamaicana, entre otras cosas.
El Llar
Ingredientes . 1 cl. de Alma de Trabanco, 3 cl. de bourbon Buffalo Tracex y 15 cl. de sidra especiada (700 ml. de sidra natural, 5 cl. de sirope de agave, un palito de canela, 6 clavos de olor y bayas de pimienta jamaicana, 3 twist de naranja y de limón y dos orejones).
-Poner al vacío y al baño María. Filtrar y a la nevera. Servir en jarra de escocés y calentar.
Las especias juegan un papel importante en todas las propuestas calientes. En países como Estados Unidos, Canadá o Inglaterra suelen preparar la sidra con canela, naranja, manzana, nuez moscada, clavo, mantequilla... La costumbre por estos aderezos no es nueva, hasta las tropas del imperio romano escogían bebidas aromáticas calientes, como el 'conditum paradoxum', elaborado a partir de vino, en sus constantes viajes.
Hot Grog
Ingredientes . 3 cucharadas de miel, 3 cl. de ron tostado (generalmente jamaicano), 0,75 cl. de zumo de lima y 7,5 cl. de agua caliente. Piel de limón para decorar. Se puede usar meladas de ron en lugar de miel.
-Juntar todo directamente en el vaso, en concreto en un vaso Toddy.
El Hot Grog es otro de los tragos propuestos por Borja Cortina. Lleva miel -remedio natural en días fríos-, ron tostado, zumo de lima y agua caliente. Y el Hot Toddy, bebida usual en las novelas de Charles Dickens, mezcla whisky escocés con miel, zumo de limón, sirope de azúcar, clavos y agua caliente.
Hot Toddy
Ingredientes . 1 cucharada de miel, 6 cl. de whisky escocés, 1,5 cl. de zumo de limón y de sirope de azúcar, tres clavos y top de agua caliente. Decorar con piel de limón y un poco de canela. En vez de azúcar y limón puede llevar nuez moscada, y té negro en lugar de agua.
-Juntar todo directamente en el vaso, también un Toddy.