La sala del llagar sierense. PABLO NOSTI
TIÑANA (SIERO)

Llagar Juanín

Entre aromas de manzanas recogidas y aún por recoger, este llagarín ofrece una excepcional sidra de barril. Un fascímil de lo mejor de Asturias.

Jueves, 28 de octubre 2021

No era pegatina de finura, pero «con fabes y sidrina non fai falta gasolina» hizo historia. Pues con la sidrina Juanín, su menú del día, y su pequeña carta de raigañu puro y nada duro, al revés, tierno y goloso, fabes incluidas, el camino jacobeo prosigue como la seda hasta Colloto de ida o hasta Noreña, de vuelta.

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La marca comenzó con los abuelos, que la sidra complementaba los modestos beneficios de la ganadería, y siguió con los padres. Pero fallecido él, madre e hijos decidieron seguir aún a costa de sus estudios y profesiones, para que los esfuerzos e ilusiones de un siglo y pico, no lo matara el tiempo. Entonces renovaron la casa familiar, la tenada pasó a salón para espichas, y la vivienda aloja en cada piso un comedor, todo sin tocar los muros y dinteles de gruesa cantería, los techos de madera, la volada solana tallada ni, por supuesto, los hórreos y pomaradas del redor. Un marco adecuado para, fabada aparte, patatines con pulpo, callos caseros, hígado de ternera, parrochines, fritos de bacalao, tacos de adobu o tortos con sus compangos. Unos discos de metal se apilan sobre un palo señalando las rondas de sidra.

Orejas con patatas. E. C.

Categorías

Oreja con patatas

Ingredientes

  • 3/4 orejas de cerdo saladas

  • Pimentón de La Vera dulce y picante

  • v4 patatas

  • Aceite de oliva extravirgen.

Preparación

  1. 1

    Dejamos las orejas en agua fría no menos de 24 horas, cambiando el agua tres veces.

  1. 2

    Los pelos que muestren los quemamos sobre una llama ayudándonos de unas tenazas.

  1. 3

    Las limpiamos cuidadosamente bajo el chorro de agua.

  1. 4

    Cubrimos las orejas de agua en una olla grande y llevamos el agua a ebullición.

  1. 5

    Una vez arranque el hervor, bajamos el fuego, tapamos, y dejamos que guisen de hora y cuarto a hora y media (las pincharemos con un tenedor hasta sentirlas tiernas y crujientes).

  1. 6

    Las sacamos a un plato y esperamos que templen.

  1. 7

    En el agua de la cocción, por su alto contenido en gelatina, ponemos las patatas, nuevas, peladas y cortadas en trozos grandes (cachelos), cuidando que queden tiernas pero sin deshacerse; lo haremos en agua fría llevada a ebullición y las retiraremos transcurridos unos quince minutos.

  1. 8

    Cortamos las orejas con una tijera en trocitos pequeños, los pimentonamos y salamos al gusto y los servimos acompañados por las patatas.

En el entorno: Palacio de Meres

Palacio de Meres. E. C.

A un pequeño paseo, y dentro del Camino, se encuentra el magnífico Palacio de Meres con su igualmente magnífica capilla de Santa Ana o del Amparo. Los nobles propietarios, que tejen escudos con los apellidos Argüelles, Quiñones, Carrio o Valdés, fundaron una malatería, y repartían auxilio a quienes oyeran misa en la capilla, aún hoy centro de las fiestas parroquiales.

Llagar Juanín

  • Lugar Fozana de Abajo, 4 (Tiñana)

  • Teléfono 635 437 290

  • Propietarios y cocina Teresa y Miguel Ángel Rodríguez Menéndez

  • Sala Alfredo Martínez

  • Apertura 1885

  • Horario Viernes, sábado y domingo (comidas y cenas)

  • Menú Viernes: 11 euros. Finde: 15 euros

  • Sidra Juanín

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