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La chef Lara Roguez ultima un plato en la cocina del restaurante Kraken, en Gijón. SARA CASTAÑO

«Me gusta salir del carril»

La chef del restaurante Kraken de Gijón, Lara Roguez, elegida Chef del Año 2020, presenta una línea de productos 'gourmet' basada en el aceite de oliva

JESSICA M. PUGA

Jueves, 6 de agosto 2020, 10:13

Los relojes de Lara Roguez no tienen 24 horas. Tienen muchas más. Es la explicación más plausible para que la chef al frente del restaurante Kraken Art and Food alcance a completar todos los proyectos que tiene entre manos. No solo dirige la cocina del establecimiento gijonés, también ha configurado los menús de verano de los Bioparc de Fuengirola y Valencia, inició y dirige la Selección Española de Cocina Profesional Femenina, y forma parte de la junta directiva de la Selección Absoluta, fundó y preside la Asociación de Cocineras de Asturias, prepara 'showcookings' que la llevarán a diferentes puntos del país y del extranjero y firma una línea de productos 'gourmet' basada en el aceite de oliva.

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«Soy una persona muy creativa. Me gusta dar vueltas a la cabeza y probar cosas continuamente. También me gusta salirme del carril, es mi manera de ver la cocina», explica Roguez, quien esta misma tarde presentará en el Acuario de Gijón, en un evento por invitación, su nueva gama de productos en colaboración con 'Érase un gourmet'. «Buscamos cosas que no hubiera en el mercado, todo con el aceite de oliva como base, y así sacamos una mermelada, mantequilla, sal, un aliño que lleva, entre otras cosas, una emulsión de sidra y albahaca y un vinagre de fresas y lavanda», adelanta la chef, quien advierte que se trata de una producción limitada que seguro se encontrará en las tiendas Coalla aunque ya están ultimando la colocación en otras tiendas 'gourmet' y supermercados de la región. Parte de la recaudación conseguida con su venta se destinará a la Fundación Ramón Rosso, dedicada a empoderar a mujeres mediante la educación, el deporte y la salud.

Chef de premio

Lara Roguez asistió al congreso de chefs profesionales Spainchefs 2020, celebrado en Sevilla y organizado por la Worldchefs Asociation y la Selección Española de Cocina Profesional de Competición, y regresó con el premio que la acredita como Chef del Año 2020. Un jurado de cocineros profesionales se encargó de su elección en base a su trayectoria ascendente y destacado perfil, relacionado con la cocina creativa.

El acto también sirvió para presentar a la Selección Española de Cocina Profesional Femenina. Está formada por ocho mujeres, entre ellas las asturianas Daniela Bodevín (subdirectora), María Bode y Lara Roguez (directora). «Pretendemos dar visibilidad y reivindicar a la mujer. La escisión femenina ya existía a nivel mundial, pero en España no; vamos a aprovecharla para competir», explica Roguez, e incide en que las chefs de la sección femenina podrán competir en la absoluta.

La labor en la casa madre, Kraken, no se detiene. «Hemos tenido muy buena respuesta en la vuelta», agradece, y apunta que en su carta se trabaja ahora más que nunca con productos del día. El próximo 24, Fran Segura y el equipo de Kraken ofrecerán una cena temática con chocolate.

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