El mejor cachopo de España con Ternera Asturiana se come en Cangas de Onís
La séptima edición del concurso 'En busca del mejor cachopo elaborado con Ternera Asturiana' encumbra al restaurante Los Arcos
Jessica M. Puga
Lunes, 22 de abril 2024, 20:46
La séptima edición del concurso nacional 'En busca del Mejor Cachopo elaborado con Ternera Asturiana' ya tiene ganador. Entre los 13 concursantes, procedentes de Asturias, Toledo, León y Cádiz, que defendieron sus propuestas ante el numeroso público congregado este lunes en la jornada inaugural de Salón Gourmets, hubo uno que destacó para el jurado: el del restaurante Los Arcos, de Cangas de Onís.
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Su ropuesta emplea solomillo de Ternera Asturiana, que combina con crema de queso de Los Beyos, paletilla de ibéricos y queso ahumado de Pría, y que empana con panko «para que quede crujiente». Por encima coloca un fino velo de panceta de ibérico de Joselito y guarniciona con patatas fritas y una crema de angulas de monte. Y lo firma el jefe de cocina del restaurante, Carlos Peruyera, cuyo principal objetivo era «tratar muy bien la carne y potenciar su sabor, que es lo que se busca». Al recoger el premio, visiblemente emocionado, aseguraba que espera que el galardón le dé una gran repercusión. «Ya con el paso a la final habíamos notado una gran acogida de personas que venían expresamente a probarlo; de hecho, es el único que hemos dejado en carta por lo bueno que está«. De la misma opinión es la responsable del espacio, Alicia Palacios, que afirma que «cuando nos presentamos al concurso y empezamos a elaborar este cachopo, pronto tuvimos que sustituir el que teníamos en carta por el nuevo».
El segundo puesto lo ocupa la sidrería Fonte Villoria, de Lugones. Abraham Castellanos prepara su 'Cachopo Astur' con panceta de gochu asturcelta, «que salan en la carnicería oventese La alhacena de Colunga», chosco de Tineo y queso Pata de Cabra de Alejandro Casielles 1913. «Es una manera de apostar por lo bueno que tenemos en esta región, como también lo es la Ternera Asturiana«. Tras nueve años entre fogones «hemos tratado de ir a por todas en la final, que es un escaparate para mostrar lo que hacemos».
El tercer premio ha recaído en el restaurante Casa La Nicia, de Ules, con su 'Cachopo Casa La Nincia', para el que Lola González Álvarez lo tiene claro: «Empleo filetes de Ternera Asturiana IGP porque es lo que mejor resultado nos da. Ya lo hacía mi marido y yo lo tengo igual de claro». Lleva también chosco desmenuzado, porque ella es de Tineo, queso Afuega'l Pitu rojo y tomate, que previamente va al horno con un poco de orégano. Emplea para el empanado harina, huevo y panko, y acaba el cachopo ahumándolo «para darle un saborín especial a partir del serrín«. La propietaria tiene claro que «esta receta no hay que inventarla tanto, que muchas veces nos perdemos en eso y olvidamos lo más importante, que es la carne».
El jurado del concurso, valoró la estética y originalidad del plato, la calidad del empanado, el relleno, la elaboración de la carne y su punto, así como, por supuesto, el sabor en su conjunto.
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