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Un plato de fabada asturiana Gustatio

Las mejores fabadas que puedes comer este año sin pisar Asturias

El concurso 'La Mejor Fabada del Mundo' ya ha seleccionado las candidatas de fuera de la región

Miércoles, 5 de mayo 2021, 15:00

El concurso 'La Mejor Fabada del Mundo' nació en Villaviciosa hace doce años con el objetivo de descubrir y poner en valor esas casas de comidas que cuidaban uno de los platos más emblemáticos del país: la fabada.

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La experiencia les dice que cada vez existen mejores fabadas elaboradas en restaurantes repartidos por toda la geografía nacional, a los que también presta atención este certamen, organizado por el Ayunamiento de Villaviciosa y coordinado por la agencia de eventos Gustatio con el patrocinio de Bodegas Monasterio de Corias, Embutidos Naveda, Fabes Tierrina Vaqueira y Pomarina, la sidra Brut de El Gaitero.

La decimoprimera edición ha contado con un total de 85 restaurantes participantes, 26 de ellos de fuera de Asturias, con lo que el concurso sigue teniendo mucha fuerza en un año tan complicado como este. El jurado profesional ha visitado uno por uno todos los restaurantes aspirantes hasta sumar más de quince ciudades diferentes. En la semifinal del próximo lunes 10 de mayo competirán los doce mejores de fuera de la 'tierrina'. Lo harán, en concreto, en el Centro Asturiano de la capital como viendo siendo habitual. De ahí saldrán los cinco finalistas que competirán contra las 20 mejores fabadas elaboradas en Asturias el martes 18 de mayo en Villaviciosa.

Estos son los 12 restaurantes que han demostrado este año preparar las mejores fabadas que se pueden comer sin pisar Asturias: Casa Hortensia (Madrid), Casa Matilde (A Coruña), Casa Menéndez (Águilas, Murcia), El Sella (Sevilla), Gochü (Madrid), La Montearagueña El Asturiano (Talavera de la Reina, Toledo), La Taska Sidrería (Valencia), Los Platos de Soto (Calviá, Mallorca), Mesón Sidrería Arturo (Madrid), Parador de Illescas (Illescas, Toledo), Sidrería Asquas (Tres Cantos, Madrid) y Taberna Asturiana Zapico (Toledo).

Los miembros del jurado de la semifinal nacional son el periodista Pepe Ribagorda, los cocineros Jesús Almagro (restaurante St. James) y Vanesa Caso (El Ñeru) y los especialistas David de Santiago, David Fernández-Prada y Víctor Berdasco.

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