Cuatro recetas fáciles para superar la cuesta de enero
Te proponemos cuatro platos con las que podrás comer saludable sin que se eleve el coste de la cesta de la compra
La cuesta de enero asoma tan pronto como damos por concluida la Navidad, llena de encuentros, ilusión y gastos. La llegada del nuevo año, además de nuevos propósitos, trae una subida del gas y de la luz, con el IVA que escala del 5 al 10%. Se eleva también el precio de las autopistas, la telefonía y el alquiler….
Que la cartera esté más vacía no significa que no se pueda comer bien. La clave está en apostar por alimentos más baratos, a pesar de la subida de los precios en 2023, y recetas de aprovechamiento. Ajustar de nuevo la economía familiar requiere contención y creatividad para llenar de sabor una despensa más escuálida y con menos presupuesto.
Por eso, acudimos al rescate. Te proponemos estas cuatro recetas, con las que podrás disfrutar en la mesa adelgazando el coste de la cesta de la compra y sin renunciar a una alimentación saludable.
Huevos Napoléon
Los huevos Napoleón toman el nombre del emperador francés Napoleón Bonaparte. Enredado en sus conquistas, le exasperaba esperar para comer y demandaba saciar su hambre en poco tiempo. No aceptaba demoras por lo que sus cocineros buscaban recetas sabrosas y sencillas. Ésta, en concreto, tiene distintas versiones pero así es como la interpreta el televisivo Karlos Arguiñano.
Ingredientes:
- 8 huevos
- 2 cebolletas
- 2 pimientos verdes
- 2 dientes de ajo
8 rebanadas de pan
- 200 gramos de queso rallado
- AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
- Sal
- Perejil
Elaboración:
1. Cortamos el pan en dados y horneamos a 220 grados hasta que estén dorados.
2. Doramos unos ajos cortados muy finos y añadimos las cebolletas en juliana. Después, incorporamos los pimientos, también cortados en dados.
3. Colocamos las verduras en cuatro cazuelas e incorporamos el pan, el queso y los huevos.
4. Sazonamos y metemos en el horno durante 8 minutos a 180 grados.
Garbanzos con setas
A los garbanzos con setas muchos los conocen como callos veganos porque la textura, salvando distancias, es similar a la mordida. Esta versión incorpora pimentón y salsa de tomate, por lo que el ojo también alimenta el sobrenombre. Sea cual sea la forma que eliges para denominarla, el resultado promete conquistarte
Ingredientes:
-400 gramos de garbanzos cocidos de bote
400 gramos de setas cardo
- Dos cebollas medianas
- Caldo de verduras
- 100 gramos de tomate triturado
- 2 dientes de ajo
- Pimentón dulce
- Cayena
- Comino
- Sal
Elaboración:
1. SofreÍmos la cebolla, cortada en cuadraditos y los ajo pelados en el fondón de la olla.
2. Incorporamos las setas cortadas en tiras y el pimentón.
3. Dos minutos después, agregamos la cayena, el tomate, el comino, la sal y el caldo y dejamos todo ello hervir junto durante unos quince minutos.
4. En el último momento, echamos los garbanzos y mantenemos durante tres minutos en el fuego.
Sopa de cebolla
El origen de la sopa de cebolla se sitúa en Francia, país donde se popularizó por servirse en el mercado parisino de Les Halles a los noctámbulos que regresaban de una noche de fiesta. La receta se extendió por el mundo en el siglo XIX, aunque los registros históricos de su elaboración y propiedades viajan mucho más atrás y alcanza la Edad Media.
Ingredientes:
- 6 cebollas medianas
- 1 litro de caldo de pollo
- 100 ml. de vino blanco seco
- 5 gr. de azúcar
- AOVE
- Sal
- Pimienta
- 9 Rebanadas de pan
- Queso Emmental Rallado
Elaboración:
1. En una cacerola, caramelizamos las cebollas cortadas en con la sal, la pimienta, el aceite de oliva y el azúcar durante 20 minutos, removiendo constantemente.
2. Desglasamos con vino blanco, reduciendo a la mitad. ⠀
3. Añadimos el caldo y cocinamos a fuego lento durante 2 horas.
4. Untamos las rebanadas de pan con mantequilla por los dos lados y las doramos diez minutos en el horno a 180º por un lado y otros tantos por el otro.
5. Espolvorear el queso rallado en la parte superior y cocinamos a 200 grados durante 7 minutos.
6. Servimos la sopa caliente con el pan sobre el cuenco
Patatas a la importancia
Las patatas a la importancia se hicieron populares, o quizás se idearon incluso, en la posguerra para aportar sabor y sustancia a un alimento humilde y accesible para muchos. Muchos sitúan su origen en Palencia. Es un plato sencillo que convierte en delicioso bocado ingredientes que casi siempre tienes en tu despensa
Ingredientes:
- 700 gr. de patatas cortadas en rodajas
- 2 huevos
- 2 ajos
- 1 cebolla picada
- 75 ml de vino blanco
- Una taza de caldo de carne
- AOVE
- Sal
- Perejil
Elaboración:
1. Pelamos las patatas, córtandolas en rodajas de un centímetro aproximadamente y las pasamos por huevo batido y harina.
2. Las freímos en una sartén con aceite y escurrimos sobre un plato forrado con papel absorbente de cocina.
3. Rehogamos la cebolla y el ajo, añade el vino y dejamos que evapore.
4. Agrega el caldo y el perejil. Cuando rompa a hervir, incorporamos las patatas y cocemos hasta que estén en su punto, unos 12 minutos.