Un restaurante de Gijón aspira al V Premio Revelación de la Sostenibilidad
Se medirá a un establecimiento de Valladolid y otro de Guadalajara en la final que se celebrará en Madrid Fusión
E. C.
Viernes, 10 de enero 2025, 20:20
El V Premio Revelación de la Sostenibilidad Aquanaria en Madrid Fusión Alimentos de España 2025 ya ha seleccionado a los tres cocineros que participarán en la final, que se celebrará el próximo mes de enero en el congreso y entre los que hay un nombre asturiano. El jurado, reunido el pasado 15 de noviembre en el restaurante Cenador de Amós de Cantabria, tuvo que elegir a los tres mejores candidatos que representan el verdadero espíritu de la sostenibilidad en el sector de la restauración en toda España. Los tres elegidos son Lara Roguez, del restaurante gijonés Abarike, y Blanca y Samuel Moreno, del restaurante El Molino de Alcuneza (Alcuneza, Guadalajara), y Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos, Valladolid).
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El jurado encargado de seleccionar a los cocineros participantes en esta edición ha estado formado por profesionales de diversos sectores. Del sector gastronómico, han destacado el chef Jesús Sánchez , del restaurante con tres estrellas y estrella verde Cenador de Amós (Villaverde de los Pontones), y los cocineros Sergio y Javier Torres (Cocina Hermanos Torres, Barcelona), también con tres estrellas y estrella verde de la guía francesa. Verónica Sanz Izquierdo, responsable de Sostenibilidad y ESG del Departamento de Certificación de Oca Global, ha representado los requisitos y la certificación profesional en el ámbito de la sostenibilidad. En el ámbito de la protección del medio ambiente, han sido Luis Laria, fundador y presidente del Comité Coordinador para el Estudio de las Especies Marinas, y Alfredo López, biólogo del Comité Coordinador para el Estudio de los Mamíferos Marinos, que participa activamente en la conservación de nuestros océanos y su fauna.
El jurado ha destacado el excepcional nivel de los participantes, la importancia de sus proyectos de sostenibilidad y la notable formulación de las propuestas, que contribuirán en gran medida a difundir el necesario mensaje de conservación de nuestro planeta a través de las buenas prácticas en la restauración española.
El ganador y los dos accésit recibirán 1.500 euros cada uno y una obra de arte realizada con metal reciclado por el 'artista del pescado' Mikel Aranburu. Aquanaria es la empresa organizadora de este premio y productora de la Lubina Atlántica Aquanaria.
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